Цензор.НЕТ

01.10.14 20:43

Кабмин готов частично возмещать населению покупку негазовых котлов

Кабинет Министров Украины выделил 50 млн грн на возмещение части кредита на закупку населению электрических или твердотопливных котлов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом на брифинге после заседания правительства в среду сообщил председатель Государственного агентства из энергоэффективности и энергосбережения Сергей Савчук, передает корреспондент Укринформа.

"Госагентство по энергоэффективности имеет 500 млн грн средств Европейского Союза, которые предназначены для энергосбережения. Мы приняли решение - 50 млн этих средств направить на помощь населению купить себе отопительный прибор. Это может быть твердотопливный котел или котел, потребляющий электроэнергию", - сказал Савчук.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За 10 лет Украина может сократить потребление газа на 50%

Программа предусматривает компенсацию до 25%, но не больше 5 тыс. грн под тело кредита, взятого в банке для покупки отопительного прибора. Таким образом, проинформировал Савчук, граждане смогут приобрести прибор из недорогого сегмента, в котором в основном представлены украинские изделия, - твердотопливный стоимостью 8-19 тыс. грн, или электрический - стоимостью 7-12,5 тыс. грн.

В этом году кредиты будет выдавать государственный "Ощадбанк". Со следующего сезона, после обкатки программы, планируется расширить круг уполномоченных банков.

Госагентство по энергоэффективности ожидает, что в этом году программой воспользуются 34 тыс. домохозяйств.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: По техническим показателям Украина готова к отопительному сезону на 90%

← Назад в рубрику