Цензор.НЕТ

22.02.18 13:41

Минздрав начал проверку медуниверситета им. Богомольца

Комиссия Минздрава начала проверку организации лицензионного экзамена "Крок" для студентов 3-го курса факультета стоматологии НМУ им. Богомольца.

Минздрав начал проверку медуниверситета им. Богомольца

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения.

"Начала работу комиссия Минздрава по проверке надлежащего обеспечения проведения для студентов НМУ им. Богомольца лицензионного интегрированного экзамена "Крок 1. Стоматология". Согласно Приказу Минздрава Украины №15-Адм. от 20.02.2018, создана комиссия для выяснения ситуации относительно непроведения для студентов НМУ им. А.А. Богомольца лицензионного интегрированного экзамена "Шаг 1. Стоматология", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этим же приказом ректор Екатерина Амосова, согласно условиям действующего контракта с ней, отстранена от выполнения обязанностей на время проведения комиссией проверки. В министерстве также сообщили, что 20 февраля Амосова была ознакомлена с приказом и получила его копию, что удостоверено ее личной подписью. Также на время проверки была отстранена директор Центра тестирования Минздрав Украины Ирина Булах.

В Минздраве также отметили, что обратились в НМУ им. Богомольца и в Центр тестирования с просьбой предоставить комиссии копии имеющейся документации о подготовке и организации экзамена. Впрочем, документы были получены только от Центра тестирования. Также Центр передал в Минздрав видеозапись разговора проректора НМУ Александра Никитюка с сотрудниками Центра.

"В этой видеозаписи проректор НМУ обещает представителям Центра победу в этом тендере. Полная версия видеозаписи будет передана в правоохранительные органы для надлежащего реагирования", - отметили в Минздраве.

НМУ им. Богомольца по состоянию на 21 февраля документы на рассмотрение комиссии не предоставил, отметили в Минздраве.

В министерстве также сообщили, что и 20 и 21 февраля вход в ректорат Национального медицинского университета им. Богомольца был заблокирован неизвестными лицами, которые препятствовали членам комиссии, а также временно назначенному и.о. ректора ВУЗа Михаилу Захарашу войти в здание.

В министерстве сообщили, что внесли в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований ведомости о Михаиле Захараше, который назначен и.о. руководителя университета на время работы комиссии.

"Согласно уставу университета и законам Украины, Захараш М.П. как исполнитель обязанностей руководителя университета, уполномочен на время работы комиссии совершать все необходимые законные действия для обеспечения работы университета, включая обеспечение беспрепятственной работы комиссии и проведение обязательного лицензионного экзамена "Шаг 1. Стоматология", - подчеркнули в Минздраве.

20 февраля представители Министерства здравоохранения после попыток попасть в помещение ректората вызвали полицию.

Напомним, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова временно ( на две недели) отстранена от выполнения своих служебных обязанностей.

Сдача лицензионного экзамена "Крок 1. Стоматология" студентами всех высших медицинских учебных заведений проходила 20 февраля. Накануне руководство Национального медуниверситета им. Богомольца обнародовало открытое письмо, в котором уведомило, что при подготовке к данному тестированию НМУ объявил открытые торги через систему PROZORRO по закупке услуг Центра тестирования для студентов и интернов в течение 2018 года. Впрочем, эти торги были сорваны Центом тестирования, который не предоставил своего предложения для участия в тендере при наличии альтернативного предложения, которое пришлось отклонить как такое, которое не в полном объеме отвечало техническому заданию.

Так же отмечается, что в день срыва торгов НМУ передал в Центр тестирования подписанный проректором проект договора по оказанию услуг "Крок 1. Стоматология" на сумму 104 202 грн, которые закон позволяет оплатить за тендер.

Как заявил адвокат Е.Амосовой Валентин Гвоздий, одним из виновников срыва сегодняшних экзаменов в НМУ является заместитель министра здравоохранения А. Линчевский.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику