Цензор.НЕТ

22.02.18 15:50

Из средств, предоставленных международными финансовыми организациями, Украина использовала только 49%, - Гопко

Украина использовала меньше половины средств, предоставленных ей международными финансовыми организациями.

Из средств, предоставленных международными финансовыми организациями, Украина использовала только 49%, - Гопко

Об этом Цензор.НЕТ сказала глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко, комментируя новость о том, что ЕС останавливает финансирование проектов по развитию КПВВ на западной границе Украины.

"Наш комитет неоднократно поднимал вопрос о том, что из средств международных финансовых организаций после Революции Достоинства использовано только 49%. Это проекты по технической помощи, секторам энергетики, жилищно-коммунальному хозяйству, инфраструктре. Я написала уже несколько писем в Кабмин, одно из них на имя Гройсмана, с просьбой инициировать отдельное заседание по поводу низкой выборки из-за бюрократии и коррупции. Многие не заинтересованы в запуске реального механизма по использованию средств, потому что трудно будет откаты брать", - отметила она.

В качестве примера Гопко привела 400 млн евро, полученных от Европейского инвестиционного банка для поддержки малых и средних фермерских хозяйств.

"С 2016 года деньги есть на счету, мы ратифицировали соглашение, но до фермеров эти деньги под низкие проценты не дошли... В январе в Литве вице-президент Европейского инвестиционного банка Френсис Малиж очень четко нам сказал: "Коллеги, хотите новые деньги? Пока вы не покажете эффективность использования того, что у вас уже есть, забудьте", - добавила она.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику