Цензор.НЕТ

23.02.18 10:38

Все организаторы незаконного прорыва границы будут отвечать одинаково, независимо от того, какие у них фамилии и фракции, - Луценко о прорыве Саакашвили

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в случае достаточности доказательств того, что некоторые народные депутаты содействовали лидеру партии "Рух новых сил", экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили в незаконном пересечении госграницы в сентябре 2017 года, он подаст в парламент представления на снятие с них депутатской неприкосновенности.

Все организаторы незаконного прорыва границы будут отвечать одинаково, независимо от того, какие у них фамилии и фракции, - Луценко о прорыве Саакашвили

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил в интервью интернет-изданию "Левый берег".

"Если следствие установит достаточно доказательств для предъявления подозрения, а его невозможно предъявить без визита в ВР, я, конечно, буду это делать", - сказал Генпрокурор, отвечая на вопрос о возможной инициативе снятия депутатской неприкосновенности с тех парламентариев, которые помогали М.Саакашвили при пересечении границы.

При этом он упомянул фамилии нардепов Юрия Деревянко, Светланы Залищук, Мустафы Найема и Юлии Тимошенко.

"…В суд готовятся или уже поданы материалы по Сакварелидзе (соратник М.Саакашвили, один из лидеров "Руха новых сил" Давид Сакварелидзе. – Ред.). Знаю точно, что все, кто организовывал незаконный прорыв, будут отвечать одинаково, независимо от того, какие у них фамилии и фракции", - заверил генпрокурор.

По его словам, приблизительные сроки следствия составят до полугода.

Говоря о выдворении М.Саакашвили в Польшу, Ю.Луценко заметил, что узнал о задержании политика в ресторане от своего пресс-секретаря.

"Закон не дает нам возможности применять к нему какие-либо меры. Ни меры пресечения, ни какие-либо другие. Он был нелегальным мигрантом. Меру пресечения ему суд не избрал. Следственные действия в отношении него он выполнил. Поэтому на тот момент никаких юридических оснований остановки депортации я не вижу", - пояснил генпрокурор.

Ю.Луценко также отметил, что М.Саакашвили может быть повторно допрошен, например, через Skype.

Напомним, вечером, в воскресенье, 10 сентября 2017 года, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили было прекращено летом 2017 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику