Цензор.НЕТ

23.02.18 13:24

Из-за АМКУ под угрозой оказалась своевременная доставка запасов на украинскую станцию в Антарктиду, - глава НАНЦ Дикий

Директор Национального антарктического научного центра, биолог, бывший боец батальона "Айдар" Евгений Дикий заявляет о возможном срыве своевременной доставки продовольствия на украинскую станцию "Академик Вернадский" в Антарктиде. По его словам, Центр склоняют к тому, чтобы обойти тендерную процедуру в Prozorro в пользу фирмы, выполнившей эти работы в прошлом году по высокой цене.

Из-за АМКУ под угрозой оказалась своевременная доставка запасов на украинскую станцию в Антарктиду, - глава НАНЦ Дикий

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Дано: торги на системе "ПрозоРРо" на 45 млн грн, подались три компании; две уже воевали за такой же контракт в прошлом году, одна неожиданная. Действие первое: проверяю документы компаний; у всех трех есть серьезные "косяки", но все три - реальные фирмы, все ранее выполняли аналогичные подряды, поэтому нет риска что компания-победитель не довезет до Антарктиды наших полярников или не обеспечит их всем необходимым. Принимаем решение: допустить к торгам все три фирмы, пусть на аукционе сбивают друг другу цену - нам очень даже есть на что использовать сэкономленные средства, дыра на дыре требуют вложений...

Действие второе: одна из компаний, по странному стечению обстоятельств та же, которая в прошлом году получила аналогичный контракт без тендера, по "переговорной процедуре" (хотя присутствовало более дешевое предложение), подает жалобу - не на то, что ее не допустили, она же допущена, а на то, что к торгам допустили две другие фирмы. Правда, интересно - считать "нарушением своих прав", что конкурентов не убрали с рынка, и надо торговаться на аукционе?

Действие третье: Антимонопольный Комитет выдерживает ровно столько времени, сколько максимально можно по закону решать, принять жалобу ил оставить без рассмотрения. В последний день таки принимает ее к рассмотрению, и - вот же чудо! - назначает рассмотрение так же на самую последнюю дату, которую позволяет закон, аж на 7 марта. По факту это означает, что торги на "ПрозоРРо" сорваны - в апреле в Антарктике растает лед, нам надо уже в конце марта отправляться судном на станцию, со всем запасом продовольствия и горючего на целый год. Поэтому соглашение с перевозчиком должно быть буквально на днях, ведь кто бы ни выиграл тендер, этот кто-то не волшебник, и ему надо время на закупку огромного списка продуктов и вещей. Итак, как я ни старался провести торги по правильной процедуре, таки придется идти на "переговорную"...", - написал Дикий.

По словам директора НАНЦ, предпринимаются попытки отвлечь сотрудников Центра от решения данной проблемы.

"Действие четвертое: одновременно два различных правоохранительных органа и один телеканал (пока не спешу называть "фигурантов", всему свое время) присылают мне почти одинаковые запросы с требованием предоставить кучу информации об одной из фирм-участниц торгов, той самой, которая в прошлом году давала более дешевое ценовое предложение, но почему-то "проиграла" по переговорной процедуре :) работники Центра вынуждены часами ксерить стопки бумаг, вместо того, чтобы делать свою работу... "Совпадение? Нэ думаю!", - поытожил он.

Цензор.НЕТ направил официальній запрос в Антимонопольній комитет Укрианы с просьбой прокомментировать свою позицию и объяснить, было ли при принятии данного решения  учтено то стратегически важное значение, которое имеет работа полярников наукраинской станции "Академик Вернадский".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику