Цензор.НЕТ

26.02.18 11:47

Антикоррупционный суд должен быть создан не только на бумаге, но и дееспособным, - Бурбак

"Народный фронт" настаивает на продолжении антикоррупционных реформ и создании независимого антикоррупционного судопроизводства.

Антикоррупционный суд должен быть создан не только на бумаге, но и дееспособным, - Бурбак

Об этом заявил во время Согласительного совета глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Он напомнил, что Венецианская комиссия рекомендует доработать законопроект о Высшем Антикоррупционном суде со следующими правками:  включить представителей международных партнеров в процесс отбора судей, при этом ВККС будет иметь полномочия окончательно утверждать кандидатов в судьи; юрисдикция Антикоррупционного суда должна соответствовать юрисдикции НАБУ и САП; снять чрезмерные квалификационные требования к кандидатам в антикоррупцимонные судьи.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко уверен, что Рада в ближайшее время примет в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде

В частности, по его словам, следует отбросить требование 5 лет стажа для судей: "Это ненужно в обществе, которое тотально не доверяет судьям".

Вместе с тем, он отметил, ВККС не сможет игнорировать недоверие, выдвинутое Общественным советом, когда речь идет о явной лжи или о конфликте интересов кандидатов.

По мнению Бурбака, судебные и квалификационные решения может принимать каждый судья, который прошел процедуру отбора.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Без создания Антикоррупционного суда рост темпа борьбы с коррупцией невозможен, - Сытник

"Антикоррупционный суд должен быть создан не только на бумаге, но и постоянно дееспособным. Поэтому нужно убрать требование о назначении как минимум 2/3 от общего состава судей для его работы. Мы должны обеспечить все другие законодательные решения для полноценного и  действенного начала работы Антикоррупционного суда. Как только законопроект будет утвержден, мы готовы включиться в работу", - заявил Бурбак.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику