Цензор.НЕТ

26.02.18 16:11

На пост главы Нацслужбы здоровья претендуют 13 кандидатов

Завтра, 27 февраля, состоится заседание Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, на котором изберут Председателя Национальной службы здоровья.

На пост главы Нацслужбы здоровья претендуют 13 кандидатов

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Национального агентства по вопросам государственной службы.

В течение одного дня кандидаты должны сдать экзамен на знание тематического законодательства, решить ситуационные задачи, а также пройти собеседование.

Как сообщили в Нацагентстве по вопросам государственной службы, победитель будет объявлен тот же день - 27 февраля. К выполнению своих обязанностей он сможет приступить после прохождения спецпроверки и назначения кандидатуры Кабмином.

Всего на пост претендуют 13 кандидатов.

Национальная служба здоровья - новый центральный орган исполнительной власти, который, в частности, будет закупать в медицинских учреждениях медуслуги на равных для всех условиях. В обязанности Председателя Национальной службы будет входить осуществление полномочий руководителя государственной службы НСО, реализация государственной политики в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения и тому подобное. Руководитель НСЗУ должен провести подписание договоров с сетью медицинских учреждений, создать структуру органа, привлечь команду, а также развивать регуляторное поле системы eHealth.

По словам экспертов, от того, кто возглавит Национальную службу здоровья Украины, напрямую зависит дальнейшее внедрение медицинской реформы.

"Речь идет не только об организации работы самой НСЗУ, но и о распоряжении в перспективе 100 миллиардами гривен в год, определения, какая больница и сколько получит, покрытие расходов на лечение украинцев и другое", - рассказывает менеджер группы "Реформа системы охраны здоровья" Реанимационног опакета реформ  Светлана Бубенчикова.

Предполагается, что отбор кандидатов должен быть прозрачным.

"Вызывает беспокойство, что избирательная Комиссия - это та же Комиссия, которая выбрала Наталью Шолойко госсекретарем МЗ, против назначения которой выступили ряд общественных организаций, обвинив госпожу Шолойко в существующем конфликте интересов. Впоследствии Кабинет министров Украины принял решение не назначать Шолойко на эту должность и объявить новый конкурс. Поэтому, считаю, что участие и наблюдение за этим процессом как можно большего числа представителей общественности и СМИ является залогом обеспечения прозрачности и соответствия нормам проведения этого конкурса ", - отмечает Бубенчикова.

Читайте также: Минздрав отстраняет от исполнения обязанностей ректора Национального медуниверситета Амосову

Напомним, 14 февраля МЗ изменил условия по кандидатам, забрав необходимый критерий об опыте государственной службы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику