Цензор.НЕТ

27.02.18 10:55

Задержан еще один участник схемы по завладению средствами "Энергоатома", - НАБУ

Задержан еще один участник схемы по завладению средствами ГП "НАЭК "Энергоатом".

Задержан еще один участник схемы по завладению средствами "Энергоатома", - НАБУ

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"22 февраля 2017 г. в аэропорту "Борисполь" задержали бывшего руководителя обособленного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", подозреваемого в нанесении ущерба ГП "НАЭК "Энергоатом". В течение последних трех месяцев этот человек находилась в розыске", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ сообщило о подозрении экс-нардепу Мартыненко в деле о тендерах "Энергоатома"

"По версии следствия, подозреваемый выступал представителем компании "BRADCREST INVESTMENTS SA" (Панамская Республика). В частности, лично договаривался с представителями "SKODA SA" относительно размеров перечислений "откатов" и подписывал документы, которые стали основанием для перечисления средств на расчетные счета компании "BRADCREST INVESTMENTS SA", единственным владельцем (бенефициаром) которой является экс-народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн (3,2 млн швейцарских франков)", - добавили в ведомстве.

Сейчас подозреваемому, действия которого квалифицированы по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. На него также возложена обязанность носить средство электронного контроля и сдать паспорта.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Я ходил на яхте с супругой Мартыненко Анной и держал лошадей в одной конюшне с Онищенко, - внештатный агент НАБУ Шевченко

Напоминаем, что расследование по факту завладения средств ГП "НАЭК" Энергоатом "в размере 6,4 млн евро детективы Национального бюро зарегистрировали в декабре 2015 года. Указанное производство в ноябре 2017 г. объединено с расследованием фактов завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) в размере 17,28 млн долл. США. Сейчас в объединенном уголовном производстве о подозрении сообщили 11 лицам, из которых 4 находятся в розыске. Среди подозреваемых - действующие руководители ГП "ВостГОК", Государственного концерна "Ядерное топливо", НАК "Нафтогаз" Украины", ОАО "Объединенная горно-химическая компания" и структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом". 9 января 2018 г. экс-председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса и его защитникам открыт доступ к материалам уголовного производства .

Напомним, что 20 апреля 2017 года НАБУ и САП задержали Мартыненко по подозрению по делу о растрате средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата.

22 апреля качестве меры пресечения суд отпустил его на поруки 18 депутатов парламента, министра молодежи спорта Игоря Жданова заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ подозревает Мартыненко в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса

25 октября НАБУ вручило Мартыненко еще одно подозрение в завладении имуществом ГП "НАЭК" "Энергоатом" и нанесении госпредприятию 6,4 млн евро ущерба.

7 декабря 2017 года Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск троих подозреваемых, которые фигурируют в уголовном производстве вместе с экс-нардепом Николаем Мартыненко: Владимира Святненко, Павла Скаленко и Евгения Буга.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику