Цензор.НЕТ

27.02.18 11:23

МИД Венгрии вызывает посла Украины Непоп в связи с повторным поджогом офиса союза венгров в Ужгороде

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвана в Министерство иностранных дел Венгрии во вторник в связи с нападением на офис Общества венгерской культуры Закарпатья (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség – КМКС) в Ужгороде.

поджог,ужгород,союз,венгров

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщается на официальном сайте венгерского правительства.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что общался утром с главой КМКС Ласло Бензовичем, который рассказал ему о повторном за месяц нападении на офис организации.

"В Украине происходят "удивительные процессы", растут экстремистские политические идеи… Это видно по законам, которые принимает украинский парламент и которые серьезно ограничивают права меньшинств, и, мне кажется, что таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье", - отметил глава венгерского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что это является неприемлемым и что Украина должна контролировать действия экстремистов, если стремится в ЕС и НАТО.

Сиярто также заявил, что встретится с Верховным комиссаром ОБСЕ правам человека с намерением донести ему необходимость развертывания наблюдательной миссии в Закарпатской области.

В свою очередь посол Украины в Венгрии Любовь Непоп на своей странице в Facebook отмечает, что "решительное осуждение таких позорных провокаций и конкретные меры, чтобы найти и наказать виновных, - это однозначная позиция украинской стороны".

"Мы будем противодействовать любым попыткам пошатнуть межнациональный мир как в регионе, так и в Украине в целом… Украинские компетентные органы работают над тем, чтобы найти и наказать виновных в нынешней недопустимой акции", - написала она.

При этом посол напомнила, что предыдущий поджог КМКС был целенаправленной акцией, совершенной двумя гражданами Польши, последователями праворадикальной организации "Фаланга", "члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне российского агрессора".

"Призываю уже сейчас задуматься над тем, кому выгодна такая акция в условиях нынешнего обострения в украинско-венгерских отношениях, и совместно противодействовать всем попыткам рассорить Украину и Венгрию, используя в том числе такие грязные методы", - написала Непоп.

Напомним, в ночь на 4 февраля в Ужгороде в здание ОВКЗ неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Бутылку бросили в окно и благодаря тому, что оно двойное, разбилось только одно стекло и других повреждений нет. В союзе венгров сочли, что произошедшее может быть провокацией.

Отношения между Украиной и Венгрией обострились в связи с новым украинским законом об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Читайте также: Венгерская община отказалась участвовать в консультациях по языковому вопросу из-за обращения "Оппоблока" в КС, - Гриневич

11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств. 7 февраля 2018 года представитель МИД Василий Боднар заявил, что Украина и Венгрия согласовали позиции по "языковому вопросу", однако уже на следующий день в Министерстве иностранных дел Венгрии опровергли это утверждение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику