В управделами Путина допускают фабрикацию аргентинских снимков спецлайнера "Россия" с кокаином, - росСМИ

22609 98
В управделами Путина допускают фабрикацию аргентинских снимков спецлайнера "Россия" с кокаином, - росСМИ

Официальный представитель управделами президента России Елена Крылова заявила о возможной фальсификации фотографий лайнера специального летного отряда (СЛО) "Россия", которые ранее были опубликованы аргентинской жандармерией в связи с "кокаиновым делом".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкойн на РБК, об этом Крылова заявила "Интерфаксу".

Материалы жандармерии, на которых в том числе виден лайнер отряда, доступны в официальном Twitter ведомства.

По ее словам, сведения о том, что лайнер СЛО участвовал в перевозке кокаина, "не соответствуют действительности".

"Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать", - сказала она, добавив, что на снимке "нет точного номера борта".

Напомним, 22 февраля стало известно, что в России и Аргентине задержаны шестеро человек по делу о международном наркотрафикеСообщалось, что расследование было начато после того, как в декабре 2016 года посол России сообщил аргентинским властям об обнаружении подозрительных чемоданов в здании школы при посольстве. По данным аргентинской полиции, в 12 чемоданах были обнаружены 360 пакетов с кокаином общим весом в 389 килограммов. По оценкам властей Аргентины, стоимость такой партии наркотиков составляет около 50 млн евро. По предварительным данным, обнаруженные в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе сумки с 389 кг кокаина, заменили наркотики на муку и установили GPS-приемники.

В декабре 2017 года мука под видом кокаина была доставлена в Россию дипломатической почтой. В то же время в Аргентину приезжал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Официальная цель его визита - встреча с аргентинским президентом Маурисио Макри, однако, по данным The Telegraph, он также должен был сопроводить сумки с мукой в Россию.

Аргентинское издание Clarin сообщило, что по делу о попытке отправить кокаин в Россию задержали бывшего сотрудника посольства в Аргентине Али Абьянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Хуздамова. В Аргентине задержаны бывший полицейский Иван Близнюк и его знакомый Александр Чикало. Они руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). Россиянин Андрей Ковальчук, живущий в Берлине, объявлен в розыск.