Цензор.НЕТ

27.02.18 16:48

Польша не намерена переписывать историю, мы лишь хотим защитить историческую правду, - Дуда о законе об Институте нацпамяти

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша не намерена переписывать историю. Во время встречи с представителями еврейской общины в Кракове он подчеркнул, что поляки лишь хотят защитить историческую правду.

польша,президент,анджей,дуда

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Комментируя спор вокруг Закона об Институте национальной памяти, Анджей Дуда опроверг мнение о том, что кто-то в Польше пытается изменить историю.

"У меня разрывается сердце, когда я слышу, что поляки хотят переписать историю. Мы ни в коем случае этого не хотим, мы лишь хотим защищать историческую правду, где это только возможно, чтобы не допустить клеветы", - сказал президент Польши.

Анджей Дуда с супругой посетили Центр еврейской общественности в Кракове, при котором работают первые в городе еврейские ясли и детский сад.

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику