Цензор.НЕТ

27.02.18 23:05

Отменено постановление ВР, которым был уволен один из "судей Майдана" Степаненко

Верховный Суд принял первое решение по обжалованию "судьями Майдана" их увольнения за нарушение присяги, которое было принято Верховной Радой 29 сентября 2016.

Отменено постановление ВР, которым был уволен один из "судей Майдана" Степаненко

Как сообщает ЦензорНЕТ, соответствующее решение было опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Верховный суд отменил Постановление ВРУ об увольнении судьи Васильковского горрайонного суда Виктора Степаненко, который во времена Революции Достоинства лишил водительских прав четырех Автомайдановцев за поездку в Межигорье.

На рассмотрении в суде находятся еще как минимум 18 аналогичных дел, касающихся обжалования судьями своего увольнения.

"Очень показательно, что решение было принято Верховным Судом 19 февраля, в годовщину расстрелов на Майдане. Это только первое решение, другие будут приняты другими группами судей Верховного Суда. Есть определенная вероятность, что те группы судей примут иное решение, однако прецедент тревожный", - говорит Роман Маселко, член Общественного Совета Доброчестия.

Напомним, постановление Верховной Рады об увольнении "судей Майдана" было принято на внеочередном заседании 29 сентября 2016, в последний день перед стартом судебной реформы.

"Уже тогда было понятно, что нарушается процедура, потому что по регламенту судье, которого касается решения, должно быть сообщено за три дня до заседания. Однако, учитывая исключительно церемониальную функцию ВРУ, ожидалось, что разница в сроках в один день не будет существенной. В праве есть понятие, если нарушение процессуальных норм не привело к принятию неправильного по существу решение, это не является основанием для отмены", - объясняет Маселко.

Верховный Суд аргументировал свое решение следующим образом: "Анализ приведенных положений законов свидетельствует, что функции парламента при решении вопроса об освобождении судьи от должности не является чисто церемониальными. Суд отмечает, что решение парламента по результатам рассмотрения такого вопроса должно быть обоснованным, то есть принятым с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения, обеспечивается выполнением предусмотренной в законе процедуры решения такого вопроса: объявление, представление об увольнении судьи, доклад, обсуждение, выступление судьи и / или его представителя, вопрос к ним народных депутатов, неголосование при наличии замечаний к представлению".

Роман Маселко отмечает, что "судьи Майдана" были уволены за нарушение присяги. В рамках судебной реформы такого понятия как основания для увольнения судьи, нет. Поэтому привлечь судей в случае их восстановлении в должностях по данному факту уже будет невозможно.

Напомним, Новый Верховный Суд начал работу 15 декабря 2017. Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел прекратили функционирование.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику