Цензор.НЕТ

28.02.18 12:51

"Не принять президентский законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении – это означает лишить Украину безвизового режима и Евроинтеграции", - Емец

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики в данный момент рассматривает президентский законопроект про Антикоррупционный суд. Комитет в любом случае рекомендует принять его в первом чтении.

емец

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом народный депутат от фракции "Народный фронт" Леонид Емец заявил в кулуарах парламента.

"Вопрос не стоит, будет ли законопроект рекомендован или нет. Вопрос стоит в том, будет ли на комитете кворум", - сказал он по пути на заседание комитета. - У комитета нет другого выбора. Я напомню, что создание функциональной системы антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного суда, - это одно из условий, по которым Украина получила безвизовый режим с ЕС. Поэтому не принять президентский законопроект в первом чтении – это означает лишить Украину безвизового режима, а значит – и Евроинтеграции. Это было бы преступлением. Поэтому необходимо этот законопроект принять в первом чтении, а дальше, в соответствии с рекомендациями западных партнеров и Венецианской комиссии, убрать из него все манипуляции. Лишь в таком случае мы получим действительно работающий Антикоррупционный суд, а не просто повесим табличку на очередной новосозданный орган", - пояснил он.

Нардеп считает, что создание Антикоррупционного суда станет залогом обновления политической системы Украины, однако для этого также нужно изменить избирательное законодательство. Емец, как автор законопроекта о выборах по открытым партийным спискам, заявил, что принятие этого законопроекта искусственно затягивается.

"Все политические партии, которые сегодня есть в парламенте, обещали своим избирателям выборы по открытым партийным спискам, однако им это невыгодно, и сегодня они тормозят этот процесс. Ко второму чтению данного законопроекта внесено 4400 правок – это рекордное количество правок за всю историю украинской государственности. Нынешняя Верховная Рада избрана по старой коррупционной системе и нынешнему составу парламента невыгоден новый закон. Но выборы по старому закону, все равно - очередные или внеочередные, приведут к тому же, что мы имеем сейчас, когда депутаты неспособны самостоятельно принимать решения и голосовать за законы", - заявил Емец.  

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада будет вынуждена принять президентский законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении, - Найем

Напомним, Международный валютный фонд раскритиковал законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАС) №7440, внесенный в парламент Порошенко. Позицией Банковой по этому вопросу недовольны также и в Евросоюзе. Антикоррупционный суд должен быть интегрирован в судебную систему Украины, кроме того, должны быть реформированы украинские суды на всех уровнях, подчеркивал председатель Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику