Цензор.НЕТ

28.02.18 16:27

Есть договоренность о возвращении из России еще двух наших заложников до конца этой недели, - Порошенко (обновлено)

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о договоренности вернуть в еще двух украинских заложников до конца этой недели.

наручники

Об этом он заявил во время пресс-конференции "Вызовы - 2018", сообщает Цензор.НЕТ.

"До конца текущего года еще двух наших заложников мы вернем домой, уже договорено и место и дата. Думаем, что это не сорвется", - выразил надежду Порошенко.

Позже пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко уточнил, что освобождение ожидается не до конца года, а до конца этой недели.

Ранее в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека сообщили, что осужденных в России граждан Украины Романа Сущенко и Олега Сенцова могут обменять на бывших украинских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, которые служили в российской армии и осуждены украинским судом за государственную измену и дезертирство.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Осужденных за госизмену Баранова и Одинцова хотят обменять на арестованных в России украинцев, - адвокат Рыбин

Как сообщалось ранее, суд приговорил к 14 годам тюрьмы Максима Одинцова за дезертирство и госизмену. Также суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы Александра Баранова за государственную измену и дезертирство из украинской армии в аннексированном Россией Крыму.

В конце декабря 2016 года военная прокуратура Николаевского гарнизона Южного региона Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении двух бывших украинских военнослужащих Александра Баранова и М.Одинцова, которые изменили присяге и перешли на сторону страны-агрессора. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины, ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Бывшие младший сержант и прапорщик, проходя службу в одной из воинских частей, дислоцированных на территории Автономной Республики Крым, во время оккупации полуострова не выполнили приказ о прибытии к новому месту службы и остались на оккупированной территории, тем самым совершив дезертирство, в связи с чем были объявлены в розыск. В дальнейшем они заключили контракты о прохождении военной службы в ВС РФ.

20 ноября 2016 года в Службе безопасности Украины заявили о задержании на админгранице с Крымом двух дезертиров, которые после оккупации полуострова перешли служить в российскую армию. По словам украинских правоохранителей, Одинцова и Баранова задержали при попытке пересечь пункт пропуска на границе с оккупированным Крымом. Задержанные ранее служили в украинской армии: против них было открыто уголовное производство о дезертирстве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержанные дезертиры хотели купить дипломы украинских вузов, чтобы стать офицерами в армии РФ, - Грицак

Российские СМИ сообщили, что в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил режиссера О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. Украинский режиссер был признан виновным в создании на территории полуострова террористического сообщества. Верховный суд РФ позже признал законным вынесенный приговор. О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), более известной как "Белый медведь".

О задержании украинского журналиста Р.Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ сообщила 3 октября 2016 года. Р.Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), свою вину он отрицает. Лефортовский суд Москвы продлил арест Р.Сущенко до 30 марта 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику