Цензор.НЕТ

08.03.18 18:57

Во время инаугурации чешского президента Земана часть депутатов в знак протеста покинула зал

В Чехии во время торжественной церемонии инаугурации президента Милоша Земана на второй срок группа депутатов парламента демонстративно вышла из зала. Так они проявили протест против нападения Земана на общественное Чешское телевидение и некоторых журналистов.

земан

Как передает Цензор.НЕТ об этом сообщает Радио Свобода. 

После принесения присяги в средневековом Владиславском зале Пражского града Земан раскритиковал Чешское телевидение за якобы приверженность к ныне оппозиционной правоцентристской партии "TOP 09". Кроме того, Земан набросился и на журналистов нескольких частных средств информации.

В ответ зал покинула группа депутатов обеих палат парламента Чехии от "TOP 09" и еще двух правых или правоцентристских партий, которые тоже сейчас находятся в оппозиции. В интервью прессе или в соцсетях они заявили, что причиной их протеста было именно нападение президента на независимые средства массовой информации, в первую очередь на ведущую в стране общественную телекомпанию.

Чешское телевидение и другие критике Земаном средства информации отвергли его обвинения в "манипуляции общественностью и необъективности" и приговорили его нападения на СМИ.

Также читайте: Земан выиграл президентские выборы в Чехии

Земан, который недавно победил в президентских выборах на второй срок и сейчас начал его, известный своими популистскими заявлениями, которые вызывают у Чехии резкую критику интеллектуальных кругов.

Также его критикуют за пророссийскую позицию и приверженность лично к президенту России Владимиру Путину. Он, в частности, не раз призывал к снятию санкций Европейского союза, введенных в отношении России из-за ее агрессии против Украины, и до фактического признания аннексии Россией украинского Крыма.

Но в Чехии полномочия весьма ограничены, в частности, он не имеет прямого влияния на внешнюю политику. Правительства Чехии осуждали пророссийские заявления Земана и говорили, что будут и дальше проводить в отношении России общую политику ЕС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику