Цензор.НЕТ

12.03.18 12:35

КС свое дело сделал, теперь ВР должна принять законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, - Бурбак об отмене закона "Кивалова-Колесниченко"

"Народный фронт" настаивает на рассмотрении в первом чтении во время ближайших двух пленарных недель законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

КС свое дело сделал, теперь ВР должна принять законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, - Бурбак об отмене закона "Кивалова-Колесниченко"

Об этом заявил во время Согласительного совета глава фракции НФ Максим Бурбак, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Он отметил, что на сегодня в Украине нет закона о государственном языке, хотя ст. 10 Конституции Украины говорит о том, что государственным языком в Украине является украинский язык, а в конце января КС признал неконституционным "подрывной закон парочки "регионалов", которые защищали не украинский, а русский язык".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Языковой закон Кивалова-Колесниченко должен был завершить черное дело Валуевского циркуляра и Эмского указа, - Порошенко

"Конституционный суд свое дело сделал – восстановил закон и справедливость. Теперь свою обязанность должны выполнить и мы. "Народный фронт" настаивает, чтобы во время этих двух пленарных недель мы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (№5670-д). Под законопроектом стоят подписи более 80 депутатов из разных фракций. В сессионном зале есть компромисс большинства фракций относительно этого важного законопроекта. В его разработке приняли участие различные эксперты. Он прошел широкое общественное обсуждение", - добавил Бурбак и отметил, что откладывать его в долгий ящик парламент не имеет права.

"Наша фракция настаивает на его как можно скорейшем рассмотрении и принятии. Защита и утверждение украинского языка -  это вопрос национальной безопасности и противодействия гибридной агрессии "русского мира", - акцентировал Бурбак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Качественного и количественного рывка в книжной отрасли не произошло: Кабмин должен найти рычаги для стимулирования, - Порошенко

В свою очередь, спикер парламента Андрей Парубий призвал все фракции парламента изучить все законопроекты, которые поданы, относительно этого вопроса и вопроса защиты украинского языка.

"Нам очень важно, чтобы из тех законов, которые есть, мы смогли объединиться и, выйдя на голосование в зал, смогли занять единую, общую позицию", - заявил Парубий, призвав обсудить этот вопрос сегодня на заседаниях фракций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада не смогла принять закон об украинском языке в наружной рекламе

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Украины признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики" №5029-VI (так называемый закон Кивалова-Колесниченко).

Напомним, 23 февраля 2014 года Рада признала утратившим силу закон о языковой политике.

8 августа 2012 года Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, авторами которого являлись депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, вызвавший протесты представителей оппозиции и гражданского общества. Законом предусматривается установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, где распространен этот язык.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику