Цензор.НЕТ

03.10.14 17:46

Глава ОБСЕ предлагает организовать встречу в Швейцарии между руководством Украины и РФ

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер вновь подчеркнул, что разрешить украинский кризис можно лишь с помощью России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз обеспокоен нарушением перемирия на Донбассе

"Мы можем урегулировать этот кризис только при содействии России. Мы не можем сделать этого, идя против нее", - сказал он, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Женеве. Буркхальтер заявил, что Швейцария готова представить руководству Украины и России возможность встретиться на территории страны для урегулирования украинского кризиса политическими методами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Первые беспилотники для миссии ОБСЕ доставят в Украину в воскресенье

"Мы готовы организовать любое совещание руководителей Украины и России в Швейцарии или же в другой стране. Наша цель состоит в том, чтобы продвигать политический процесс", - сказал Буркхальтер, выступая в пятницу на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Женеве. Швейцария сейчас председательствует в ОБСЕ.Он также заметил, что Украина является сегодня одним из приоритетов ОБСЕ, и констатировал, что в последний месяц произошел переход "от военной к политической логике конфликта". "Но это очень хрупкий переход, мы по-прежнему еще далеки от политического решения", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Действия РФ в отношении Украины требуют решительных мер. Просто изоляция ничего не решит, - президент Швейцарии

Буркхальтер также отметил, что сегодня накапливается "политический потенциал", но он требует поддержки со всех сторон для продвижения политического процесса в целях урегулирования ситуации в Украине, ее деэскалации. "Сторонам необходимо предпринимать шаги, чтобы прекращение огня было более устойчивым и выполнялись минские обязательства", - сказал он.

"Все обстрелы и бомбардировки должны прекратиться. Споры необходимо решать через диалог, а не силой", - добавил он. Буркхальтер также сообщил, что обратился к министрам иностранных дел ОБСЕ с просьбой выделить больше оборудования и спецсредств для обеспечения безопасной деятельности миссии, находящейся в Украине - она увеличивается до 500 наблюдателей. Кроме того, возрос на 30 млн евро в результате минских соглашений и бюджет миссии, сказал он.

← Назад в рубрику