Цензор.НЕТ

22.03.18 18:17

Отравление Скрипаля: НАТО предлагает Великобритании помощь в расследовании

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию предоставить инспекторам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всю информацию о "Новичке".

нато

Такое заявление в четверг, 22 марта, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал на пресс-конференции с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Он сообщил, что Альянс предложил Великобритании помощь в расследовании отравления Скрипаля. Также у НАТО "нет причин сомневаться" в том, что Чехия непричастна к происхождению нервно-паралитического вещества "Новичок", отметил генсек НАТО.

Столтенберг также призвал Россию ответить на вопросы британской стороны по отравлению экс-агента и предоставить всю информацию о группе веществ "Новичок" экспертам ОЗХО.

Напомним, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила: правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику