Цензор.НЕТ

26.03.18 17:45

Высылаемые из Украины российские дипломаты являются сотрудниками спецслужб, мы получили все доказательства, - МИД

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявляет, что высылаемые из Украины российские дипломаты являются сотрудниками российских спецслужб.

Высылаемые из Украины российские дипломаты являются сотрудниками спецслужб, мы получили все доказательства, - МИД

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы приняли сегодня вместе с компетентными органами решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, кто остался (работать в Украине. – Ред.)… Мы получили все доказательства, что они являются сотрудниками спецслужб", - сказала М.Беца.

"В ближайшее время произойдет их выдворение с территории Украины. Сегодня, буквально сейчас произойдет вручение соответствующей ноты временному поверенному Российской Федерации в Украине (временный поверенный в делах РФ в Украине Алексей Лукашик. - Ред.) о выдворении этих дипломатов и оглашении их персонами нон-грата", - добавила спикер украинского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, такое решение было принято заблаговременно и "в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими партнерами, европейскими союзниками". "Наша позиция была скоординированной и взвешенной. Мы действительно готовились к этому шагу в связи с химической атакой в Солсбери", - рассказала М.Беца.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта, 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Ранее сегодня послов России вызвали в МИДы Латвии, Литвы, Эстонии.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматриват возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику