Цензор.НЕТ

07.10.14 08:17

СБУ разоблачила и задержала гражданина Украины, завербованного ФСБ РФ

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила завербованного спецслужбами РФ гражданина Украины, бывшего пограничника-контрактника спецподразделения (до ноября 2013 года), которому российские кураторы поручили сбор разведданных и совершения террористических актов на объектах инфраструктуры Сумской области для дестабилизации ситуации в регионе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, по информации СБУ, 26-летний гражданин Украины "С", в июне находясь в Москве, был завербован сотрудником ФСБ. В обмен на вид на жительство в России злоумышленник согласился на негласное сотрудничество с российскими спецслужбами. Завербованному гражданину было предоставлено псевдоним "Святослав", определены задачи.

По замыслу ФСБ злоумышленник должен был получить через главаря одного из бандформирований т.н. "ДНР" по прозвищу "Тереза​​" взрывчатку для совершения террористических актов на железной дороге, а также огнестрельное оружие для организации вооруженных нападений на админздания Сумщины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: СБУ задержала студента за создание "Винницкой народной республики"

"Он получил инструкции по поиску сообщников для организации антиукраинских акций, 40 тысяч рублей и железнодорожный билет в Сумы. Вернувшись из Москвы, "С", используя полученные во время службы в спецназе ГПСУ навыки, по заданию иностранной спецслужбы собирал сведения об украинских военных подразделениях, дислоцированных на Сумщине, их численность и вооружение, готовил совершение терактов. Контрразведка СБУ разоблачила противоправную деятельность предателя и задержала его 2 октября", - сообщили в СБУ.

Начато уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Задержанный взят под стражу, он дает показания.

← Назад в рубрику