Цензор.НЕТ

11.04.18 19:06

Cуд отпустил под личное обязательство капитана арестованного крымского судна "Норд" Горбенко по второму подозрению, запретив посещать оккупированную территорию

Херсонский городской суд в среду избрал меру пресечения в виде личного обязательства капитану задержанного украинскими пограничниками судна "Норд" Владимиру Горбенко по еще одному предъявленному подозрению.

Cуд отпустил под личное обязательство капитана арестованного крымского судна "Норд" Горбенко по второму подозрению, запретив посещать оккупированную территорию

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК: капитану избрана мера пресечения в виде личного обязательства, он должен посещать следователя. Ему также запрещено посещать оккупированную территорию", - рассказала пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик.

Как сообщалось, 10 апреля В.Горбенко был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

По информации Т.Тихончик, в ходе досудебного расследования установлено, что рыболовецкое судно "Норд" осуществляло рыбный промысел в Азовском море на основании так называемого "Разрешения на добычу (вылову) водных морских ресурсов", изданного "Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству" и других документов, выданных органами, действующими на временно оккупированной территории полуострова Крым.

"Их деятельность, в соответствии с ч.2 ст.9 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", является незаконной", - рассказала она.

10 апреля В.Горбенко, который ранее в тот день был отпущен под залог, прибыл в Главное управления СБУ в Крыму (находится в Херсон) на допрос.

После выхода под залог капитан "Норда" может вернуться к себе домой в Крым, где он прописан, вместе с тем, у В.Горбенко есть обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю в Главное управления СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне, если капитан судна нарушит это обязательство, будет поднят вопрос о его розыске и аресте.

Ометим, ранее стало известно, что 7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФСуд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Напомним, Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

Читайте на "Цензор.НЕТ": Херсонский горсуд избирает меру пресечения российскому капитану арестованного судна "Норд" Горбенко по второму подозрению, - прокуратура

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов оккупированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

За период с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года в закрытые порты оккупированного Крыма зашло 591 судно-нарушитель.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику