Цензор.НЕТ

08.10.14 13:44

Режим прекращения огня на Донбассе становится все более хрупким: погибло 49 военнослужащих, 242 - ранены, - доклад ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем очередном докладе по ситуации в Украине сообщило, что за время прекращения огня в Украине с 5 сентября погибло 49 военнослужащих и 242 ранены.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, в докладе, обнародованном в среду, сообщается, что 5 сентября в Минске были достигнуты мирные договоренности, выполнение которых должно было начаться в тот же день.

"Этот режим прекращения огня становится все более хрупким на фоне ежедневных сообщений о стычках, обстрелах и боях. Хотя жертв стало меньше, мирные жители и военнослужащие продолжают гибнуть ежедневно", - сказано в докладе.

Согласно информации, в некоторых районах ситуация в зоне конфликта спокойная, в то же время в других местах боевые действия усилились, например, в Донецком аэропорту.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ходе конфликта на Донбассе погибло более 3,6 тыс. человек, - доклад ООН

"После прекращения огня имеются сообщения о том, что украинские военные были обстреляны вооруженными группами много раз", - говорится в докладе ООН.

В документе речь идет о принятии украинским парламентом двух президентских законопроектов в рамках минских договоренностей: об амнистии и особом режиме самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

"Реакция лидеров так называемых ДНР и ЛНР была неоднозначной", - сказано в докладе.

По данным ООН, вооруженные группы продолжали терроризировать население в районах, находящихся под их контролем, совершая убийства, похищения, пытки, жестокое обращение и другие серьезные нарушения прав человека, в том числе уничтожение жилья и наложение ареста на имущество. "Они похитили людей с целью выкупа и принудительного труда и использовали их с целью обмена на своих бойцов, находящихся у украинских властей", - сказано в докладе.

Согласно информации, боевики также продолжают практиковать принудительную мобилизацию гражданского населения и угрожают местному населению казней.

← Назад в рубрику