Цензор.НЕТ

08.10.14 14:38

Есть четкий эффект: рост инфляции, отток капиталов, - чиновники ЕС отмечают существенное влияние санкций на экономику РФ

В Европейском Союзе отмечают, что санкции в отношении Российской Федерации из-за агрессии в Украине уже в значительной мере повлияли на экономику РФ.

Как заявил на встрече в Wilfried Martens Centre депутат Европейского парламента Тунне Келам, ЕС уже достиг прогресса, сумев ввести достаточно серьезные санкции в отношении России. "По оценкам, санкции негативно повлияли на 4,8% ВВП России", - сказал депутат, отметив, что ответные действия Москвы могут привести к ущербу в 0,4% ВВП Евросоюза, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

При этом эстонский депутат уверен в необходимости продолжать давление. "Мы добились позитивного прогресса в реагировании, но не достаточного", - сказал Келам.

В тоже время, высокопоставленный европейский дипломат заявил, что хотя пока и нет официальных оценок со стороны Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий, однако влияние санкций кажется значительным. "Рост инфляции, отток капиталов... Есть четкий эффект санкций", - сказал дипломат.

Он также отметил, что в конце октября представители стран-членов ЕС на заседании Комитета представителей в Брюсселе обсудят ситуацию в восточной Украине и необходимость продления санкций в отношении России. К этому времени, по словам дипломата, будет подготовлена и официальная оценка Еврокомиссией и Европейской службой внешних действий.

← Назад в рубрику