Цензор.НЕТ

18.04.18 01:19

Еврокомиссия рекомендовала активизировать процесс вступления в ЕС Албании и Македонии, а также раскритиковала Турцию

Европейская Комиссия рекомендовала Совету ЕС начать официальные переговоры о вступлении в Европейский Союз Албании и Македонии.

Еврокомиссия рекомендовала активизировать процесс вступления в ЕС Албании и Македонии, а также раскритиковала Турцию

Об этом во вторник, 17 апреля, заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Таким образом ЕС хочет, в частности, побуждать эти страны к углублению и ускорению процесса реформ. "Обе страны много сделали в последние месяцы. И это следует признать", - заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан. Он также отметил, что сотрудничество со странами Западных Балкан в интересах ЕС. Теперь слово за странами-членами Евросоюза.

Из шести западнобалканских стран, не являющихся членами Евросоюза, переговоры о присоединении к ЕС уже ведут Сербия и Черногория. Косово и Босния и Герцеговина являются "потенциальными кандидатами". Переговоры о присоединении продолжаются много лет и не дают никаких гарантий членства.

Македония является страной-кандидатом на вступление в ЕС с конца 2005 года. Начало переговоров пока блокируется Грецией, которая опасается территориальных претензий своего северного соседа.

Албания стала кандидатом в июне 2014 года. Еврокомиссия ранее критиковала медленную и неэффективную судебную систему страны и широко распространенную коррупцию, но сейчас видит прогресс в борьбе с этим. Кроме того, препятствием для вступления в ЕС Брюссель считает высокий уровень организованной преступности и торговли наркотиками в Албании. Тем не менее, страна является членом НАТО с 2009 года.

Одновременно Еврокомиссия обнародовала разгромный отчет о Турции, с которой переговоры о вступлении в ЕС официально продолжаются с 2005 года. В отчете, в частности, отмечается, что "Турция большими шагами удалилась от Евросоюза". Страну обвиняют в больших проблемах в системе правосудия, госуправления, а также ограничении свободы слова и мысли.

Напомним, в начале года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже заявил, что турецкий народ устал от бесконечных переговоров по членству в ЕС. Анкара не настроена на постоянные мольбы о принятии в состав Евросоюза, предупредил турецкий лидер.

Отношения между Турцией и ЕС ухудшились весной прошлого года на фоне дипломатического спора страны с Нидерландами.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала Нидерланды в конфликте с Турцией после того, как 11 марта власти Нидерландов отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции в Роттердаме.

Отметим, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Нидерландах в четверг, 3 марта 2018 года, заявил: чтобы претендовать на вступление в ЕС и НАТО, Украине понадобиться не менее 20 лет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику