Цензор.НЕТ

18.04.18 10:55

Украину в ЕСПЧ за €140 тыс. будет представлять бывший адвокат разведчика Литвиненко Эммерсон, - Минюст

Украина закупила за 140 тысяч евро услуги английского юриста, в прошлом адвоката семьи убитого бывшего офицера Федеральной службы безопасности России Александра Литвиненко Бена Эммерсона для представительства в Европейском суде по правам человека в делах против РФ.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Українським Новинам" сказал заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"В 2017 году мы взяли в команду английского барристера (адвокат наивысшего ранга в Великобритании. - Ред.) Бена Эммерсона, королевского адвоката. Он специалист именно в вопросах нарушения прав человека в ходе вооруженных конфликтов", - сказал он.

За услуги Эммерсона и его помощника Украина заплатила 140 тыс. евро.

Лищина отметил, что этот юрист представлял интересы семьи Литвиненко, а сейчас представляет в ЕСПЧ Грузию в деле против России.

Кроме того, он был судьей международных уголовных трибуналов по Руанде и Югославии, представлял Хорватию в деле против Сербии в Международном суде справедливости, представлял в ЕСПЧ Кипр в деле против Турции.

Минюст намерен просить Эммерсона в текущем году также принять участие в новой процедуре по привлечению юридических советников.

Уполномоченный по ЕСПЧ подчеркнул, что английский юрист помогал Минюсту в формировании правовой позиции, а также в анализе позиции России и определении дальнейшей стратегии защиты Украины.

Читайте также: Литвиненко убили за расследование связей Путина с Тамбовской ОПГ, - немецкое ТВ. ФОТО+ВИДЕО

21 января 2016 года в Лондоне был представлен доклад британского судьи Роберта Оуэна по итогам публичного расследования смерти бывшего офицера Федеральной службы безопасности России Александра Литвиненко. В документе говорится о причастности к его гибели российских властей. Судья назвал "вероятно причастными" к гибели Литвиненко бывшего главу ФСБ Николая Патрушева и президента России Владимира Путина. В Кремле эти заявления опровергли.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику