Цензор.НЕТ

18.04.18 11:15

Конституционный Суд начал рассматривать законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности

Конституционный Суд начал рассмотрение законопроекта Президента Украины Петра Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года.

Конституционный Суд начал рассматривать законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини", об этом на заседании сказал глава КС Станислав Шевчук.

На заседании Большой палаты присутствуют 13 судей из 16.

Никто из них не взял самоотвод.

Суд начал рассмотрение в порядке письменного производства, судья - докладчик - Александр Тупицкий.

Отметим, что указанный законопроект подал на рассмотрение президент Украины Петр Порошенко. В пояснительной записке указано: "Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, отменяющей положение, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парубий о снятии неприкосновенности: Тяжелей всего будет осенью собрать 300 голосов, но у меня есть определенный расчет

Сейчас статья выглядит так: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": ГПУ готовит новые прошения о снятии депутатского иммунитета, - Луценко. ВИДЕО

В случае принятия законопроекта статья 80 Основного закона будет выглядеть так: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Рассмотрение законопроектов об изменении Конституции, в соответствии с ее статьей 159, невозможно без заключения Конституционного суда о соответствии документа статьям 157, 158. Они гласят, в частности, что Конституция не может быть изменена, "если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины", а также "в условиях военного или чрезвычайного положения". Кроме того, парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику