Цензор.НЕТ

18.04.18 14:00

Янукович уговаривал Яроша не пускать людей в "Межигорье". Один раз у него получилось, - Добкин в Оболонском суде

Будучи в Харькове во время событий февраля 2014 года, Янукович пытался договориться с тогдашним лидером "Правого Сектора" Дмитрием Ярошем о том, чтобы активисты Майдана не попали на территорию комплекса "Межигорье", где проживал экс-президент.

Янукович уговаривал Яроша не пускать людей в "Межигорье". Один раз у него получилось, - Добкин в Оболонском суде

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом рассказал сегодня в Оболонском райсуде Киева, где слушается дело о госизмене Януковича, свидетель стороны защиты Михаил Добкин.

"При мне к Януковичу подошел один из охранников, сказал, что срочный звонок. Я был рядом и мог слышать разговор. Смысл такой - некоторая часть людей, в том числе и с оружием, направилась к "Межигорью". А там еще оставались в одном из ангаров семь охранников. Их жизни угрожала опасность. Он сказал, чтобы его соединили с Якименко. Пока соединяли, он обратился к Виктору, сыну. Виктора он попросил, чтобы тот узнал, хватит ли топлива для полета за охранниками. Потом был разговор с Якименко. Потом с Ярошем. У них был разговор о договоренностях, что "Межигорье" не будут штурмовать. Люди до "Межигорья" так и не дошли", - рассказал Добкин.

Он добавил, что второй звонок Януковичу поступил, когда он был ночью в резиденции: ему снова сообщили, что люди идут на "Межигорье".

"Он второй раз разговаривал через Якименко с Ярошем. Но этот разговор, как я понимаю, ничем не закончился, люди зашли в "Межигорье"", - сказал Добкин.

Он также подчеркнул, что информация о взятии "Межигорья" сильно ударила по моральному состоянию экс-президента.

"Янукович, будучи президентом и премьером, он производил впечатление очень сильного человека. Он обладал, мне казалось, полным объемом информации, не из одного источника. Он всегда выглядел уверенно. Во всем. Он такой приехал в Харьков - уверенный что держит ситуацию под контролем. Эта уверенность улетучилась после звонков о "Межигорье", разговора с Яценюком", - рассказал экс-регионал.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На позапрошлом заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41 и 43 заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания дали экс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику