Цензор.НЕТ

18.04.18 15:05

Проект постановления о поддержке обращения Президента по созданию автокефалии Поместной церкви в Украине зарегистрирован в Раде

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о поддержке обращения Президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

Проект постановления о поддержке обращения Президента по созданию автокефалии Поместной церкви в Украине зарегистрирован в Раде

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Верховной Рады, соответствующий проект постановления № 8284 зарегистрирован в парламенте в среду, 18 апреля 2018 года.

Отмечается, что соавторами проекта стали: спикер ВР Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, лидеры фракций Артур Герасимов (фракция "Блок Петра Порошенко"), Максим Бурбак (фракция "Народный фронт"), Юлия Тимошенко (фракция "Батькивщина"), Олег Ляшко (фракция Радикальной партии), Олег Березюк (фракция "Самопомич"), представитель президента в ВР Ирина Луценко, а также другие парламентарии.

"Поддерживая важность предоставления томоса об автокефалии православной церкви в Украине, на основе которого она сможет занять достойное место в семье поместных православных церквей, Верховная Рада Украины постановляет: поддержать обращение Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине", - сказано в проекте постановления.

К документу также прилагается соответствующее обращение Президента Украины Петра Порошенко, в котором он просил Вселенского патриарха о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

"Этот долгожданный документ станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры", - сказано в тексте обращения.

Порошенко отмечает, что этот "долгожданный документ еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы в шаге от исторического решения Константинополя о независимости нашей Церкви от Москвы", - Кириленко

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику