Цензор.НЕТ

18.04.18 15:21

Правительство РФ изучает вопрос создания спецструктуры "Контрофак" для реагирования на санкции США

Правительство рассмотрит возможность создания особой структуры, которая займется реагированием на санкции.

Правительство РФ изучает вопрос создания спецструктуры "Контрофак" для реагирования на санкции США

Об этом рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам встречи с премьером России Дмитрием Медведевым, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

По словам Шохина, идея создания подобного ведомства была предложена им в разговоре с главой правительства РФ. Премьер России позитивно оценил эту инициативу и пообещал рассмотреть возможность появления такой структуры. "В ряде случаев ответы могут быть найдены и путем встраивания в эти схемы либо специально созданных государственных структур, либо использования имеющихся... В этой связи возникло наше предложение создать в правительстве какой-то центр мониторинга ситуации, причем не только поддержки конкретных компаний, а выстраивания какой-то технологии", - пояснил Шохин.

Глава РСПП уточнил, что предлагает назвать такую структуру "Контрофак". "Мое предложение - в порядке не могу сказать шутки - создать структуру под названием "Контрофак". Поскольку в Минфине США [есть] OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами. - Ред.), то нам надо создать структуру "Контрофак​", - сказал он.

Шохин также рассказал, что на совещании у премьера России был поднят и вопрос о помощи российским компаниям, которые попали под санкции. По его словам, речь идет о "точечной поддержке". "И "Русал", и "Ренова", естественно, имеют свой перечень вопросов, по которым они хотели бы получить поддержку в той или иной форме. Но эти темы мы не обсуждали подробно, просто зафиксировались, что такие просьбы есть", - сообщил глава РСПП.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что одним из методов поддержки компаний могут быть "централизованные закупки" их продукции государством. Глава ведомства добавил, что Rusal, серьезно пострадавший от американских санкций, уже обращался к правительству за поддержкой. "Сам "Русал" обращался в Минпромторг с предложениями по поддержке тех направлений, от которых зависит дальнейшее развитие алюминиевой отрасли. В частности, создание перерабатывающей промышленности по первичному алюминию в трех направлениях - это Красноярск, Хакасия и Волгоград", сообщил министр.

Как сообщалось, Минфин США в пятницу объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка.

Акционеры компаний из санкционного списка за несколько дней потеряли сотни миллионов долларов. При этом с падением столкнулись и те российские компании, которые формально не попали под санкции. Только в понедельник, 9 апреля, суммарные потери российских миллиардеров составили примерно 16 млрд долларов.

Санкции привели также к ослаблению российской валюты.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику