Цензор.НЕТ

18.04.18 15:43

Британский регулятор СМИ Ofcom начал расследование против RT за освещение "дела Скрипалей": грозит штраф или отзыв лицензии

Британский регулятор средств массовой информации Ofcom инициировал семь новых расследований в отношении российcкого пропагандистского канала Russia Today.

пропаганда

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дождь", российских пропагандистов RT заподозрили в нарушениях правил объективной подачи информации в ходе освещения дела об отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Ofcom cчитает, что RT контролируется российским государством, которое финансирует работу телеканала, говорится в его сообщении. Регулятор усилил контроль за работой телеканала после событий в Солсбери и обратил внимание на увеличение количества программ с возможными нарушениями. 

Претензии Ofcom вызвали семь передач, вышедшие в эфир в марте и апреле 2018 года. Это два выпуска программы Sputnik, два выпуска Crosstalk, два выпуска новостей и передача Worlds Apart with Oksana Boyko.

Ранее RT не выделялась среди прочих СМИ в плане соблюдения кодекса Ofcom, отметил регулятор. С мая 2011 года он зафисировал со стороны компании 15 нарушений, которые, чаще всего, были допущены в передачах о внешней политике России. В частности, речь в них шла о Ливии, Сирии, Украине, Турции и НАТО. Больше всего нарушений Ofcom насчитал в 2014 году.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Организация по запрещению химоружия представит Совбезу ООН доклад об отравлении Скрипаля

Ofcom пообещал обнародовать результаты расследования. В зависимости от серьезности подтвердившихся нарушений RT могут оштрафовать или отозвать у него лицензию.

Комментируя сообщение регулятора, представитель МИД России Мария Захарова сказала: "Тучи над "Би-Би-Си" сгущаются".

13 марта Ofcom пообещал проверить, как RT соблюдает условия вещательной лицензии после заявления премьер-министра Терезы Мэй, которая сказала, что весьма вероятно, что ответственность за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии несет Россия.

"Если британские следственные органы придут к выводу, что в отношении интересов Британии имело место незаконное применение силы со стороны российского государства, в соответствии с нашими обязанностями мы должны будем проверить, уместна и законна ли лицензию RT в этой ситуации", - объяснил регулятор.

Тогда же несколько британских парламентариев призвали правительство ограничить в стране работу телеканала RT вплоть до отзыва лицензии.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны". 

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в "злоупотреблении дипломатическими полномочиями". Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику