Цензор.НЕТ

18.04.18 17:25

Российские и белорусские компании уничтожают производство тротила в Украине, - президент Союза химиков Голубов

Растущий импорт серной кислоты со стороны российского "Среднеуральского медеплавильного завода" и белорусских "Гомельского химзавода" и "Нафтана" приведет к остановке единственного в Украине производителя взрывчатки - тротила на НПП "Заря" в Рубежном.

Российские и белорусские компании уничтожают производство тротила в Украине, - президент Союза химиков Голубов

Как передает Цензор.НЕТ, от таких последствий предостерегает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

По его мнению, серная кислота является незаменимым компонентом не только в металлургической и химической промышленностях и сельском хозяйстве, но и в добыче и обогащении урановой руды, изготовлении взрывчатки и боеприпасов.

"Попытки уничтожить внутреннего производителя кислоты и поставить эти отрасли в зависимость от импорта, в условиях продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины, является вопросом не только бизнес интересов, но и обороноспособности государства", - говорит Голубов.

Украинский производитель тротила, НПП "Заря" вместе с уникальным производителем уранового концентрата ГП "ВостГОК", эксклюзивным производителем сложных минеральных удобрений ГП "Сумыхимпром" и ООО "Первое химическое объединение" сейчас находятся на грани остановки из-за значительно заниженной цены и существенного роста российского и белорусского импорта серной кислоты. По данным отечественных предприятий, в период с 2014 по 2017 год он вырос более чем в три раза - до 79 тыс. т. А цены на продукт российского и белорусского производства более чем вдвое меньше себестоимости серной кислоты украинских производителей.

Это не позволяет им конкурировать с россиянами и белорусами на равных условиях и удерживать производство в надлежащем состоянии, что может привести к полной остановке и экономическим потерям на уровне 110 млн грн в год. Этим обеспокоены НПП "Заря", ГП "ВостГОК", ГП "Сумыхимпром" и ООО "Первое химическое объединение".

В августе прошлого года предприятия обратились в Министерство экономического развития и торговли с просьбой защитить внутреннего производителя от недобросовестной конкуренции. В 2017 году они перечислили в бюджеты всех уровней более 1,2 млрд грн налогов и сборов.

Подробнее о сложившейся ситуации на рынке серной кислоты читайте в статье "Как российские и белорусские компании останавливают производства взрывчатки и уранового концентрата в Украине" на БизнесЦензоре.

В ней в частности отмечается, что против защиты отечественных производителей кислоты выступают металлурги, которые используют дешевую российскую и белорусскую серную кислоту. Они, по словам автора, уже провели массовую пиар-кампанию в отечественных СМИ с целью не допустить наказания импортеров, чтобы и дальше ввозить дешевый продукт из-за рубежа. 

"Но министерству необходимо прислушаться и к аргументам отечественных производителей этого редкого, но необходимого стране продукта. В Украине нет других таких предприятий, которые бы обеспечивая обороноспособность страны и ее атомную независимость, а еще – развивали собственное производство, увеличивали добавленную стоимость и трудоустраивали людей в разных регионах страны. Именно о таких производителях идет речь", - пишет автор.

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику