Цензор.НЕТ

18.04.18 18:08

Настаиваем на допуске представителей Красного Креста в тюрьмы на оккупированных территориях, - Ирина Геращенко о переговорах в Минске

Первый вице-спикер ВР, представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Ирина Геращенко обнародовал информацию о сегодняшнем раунде переговоров.

геращенко

Как передает Цензор.НЕТ об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "На заседании гуманитарной группы в Минске (где вместе работали и эксперты СБУ, и МинВОТ, С. Загородний) обратилась к координаторe ОБСЕ Т. Фриша и представителя РФ с требованием использовать все усилия и свое  безусловное влияние, чтобы разблокировать процесс поиска пропавших на оккупированных территориях и способствовать получению украинской стороной информации о тех наших воинах, которые уже несколько лет находятся в тюрьмах ОРДЛО и о которых нет никакой информации, местонахождение которых нам не сообщают, удержание которых не подтверждают".

Она продолжила: "Вчера я в очередной раз встречалась с полными горя женщинами-матерями и женами тех, о ком нет известий. Я передала их письма со всей имеющейся у нас информацией о времени и обстоятельствах их захвата и просьбы прояснить их судьбы. Мы настаиваем на немедленном допуске в тюрьмы на оккупированных территориях МККК, и сегодня я неоднократно поднимала этот вопрос. МККК имеет содействие в поиске пропавших, в поиске информации о незаконнного удерживаемых, в мониторинге ситуации в тюрьмах. К украинской пенитенциарной системе МККК имеет полный доступ, зато за годы войны МККК ни разу не был допущен к украинским заключенным в РФ и на оккупированных территориях".

"Еще раз подчеркнула готовность украинской стороны как можно быстрее передать РФ 23 россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности в обмен на украинцев в РФ. Мы не получили ответа на это предложение.

В свою очередь, представители ОРДЛО продолжают включать этих русских в свои списки как "ополченцев - жителей молодых республик". РФ пока не проявляет никакого интереса к своим гражданам, сосланных в Украине", - подчеркнула Геращенко.

Она подчеркнула: "В вопросе освобождения заложников пока без прогресса: нам не подтверждают десятки наших граждан, не дают по ним информацию, зато упорно требуют отдать "беркутовцев" и других, непричастных к действиям минских соглашений. Поэтому здесь будем продолжать работу для поиска компромисса и сближения позиции - для результата

Из позитивного- надеюсь, что таки продвигаемся вперед в вопросе реконструкции полностью разрушенного моста в Станице Луганской, к ремонту которого готов подключиться МККК".

"В других группах и на ТКГ обсуждались вопросы безопасности, восстановление мобильной связи, экологические проблемы, в частности опасность затопления шахт, в т. ч. с радиоактивными отходами. Нас возмущает ежедневное нарушение режима тишины, убийства и ранения украинском, нарушение пасхального перемирие, которое продержалось всего 10 минут", - резюмировала Геращенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику