Цензор.НЕТ

18.04.18 20:05

У Шеремета очень широкие контакты на территории России, к которым у следствия пока нет доступа, - Шевченко

Национальная полиция пока не может расследовать связи убитого в 2016 году журналиста Павла Шеремета с гражданами, проживающими в России.

У Шеремета очень широкие контакты на территории России, к которым у следствия пока нет доступа, - Шевченко

Об этом в эфире Громадське радіо рассказал директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, передает Цензор.НЕТ.

"Главная сложность дела Шеремета - это хорошо организованное преступление и очень широкие контакты этого гражданина на территории страны-агрессора, которые пока не удается решить следственным путем", - рассказал Шевченко.

Он напомнил, что в ходе расследования украинские правоохранители сотрудничали с американским Федеральным бюро расследований. В частности, ФБР предоставило экспертно-консультативную помощь по техническим и взрывотехническим исследованиям.

"Очевидно, что дело Шеремета надо раскрывать Национальной полиции с консультациями и с помощью, если надо, в определенных технических или технологических аспектах международных партнеров", - отметил Шевченко.

Напомним, известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года утром в результате взрыва машины. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, когда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: "Детали аж сюда долетели". Позже были обнародованы кадры момента взрыва автомобиля с журналистом Шереметом.

Генпрокурор Луценко заявлял: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

По словам заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Кононенко, следствие пока не имеет реальной доказательной базы по этому делу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику