Цензор.НЕТ

18.04.18 20:41

Украинская сторона ТКГ подняла вопросы экологической ситуации и безопасности для объектов гражданской инфраструктуры, данные о заложниках в ОРДЛО не предоставлены, - Олифер

Пасхальное перемирие было сорвано. СММ ОБСЕ констатирует риск дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе. С 30 марта по 16 апреля 2018 года зафиксировано одно боестолкновение и 720 обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО, 685 из них были прицельные.

олифер

Об этом пишет на facebook-странице пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), передает Цензор.НЕТ.

"Имели место нарушения режима тишины с применением оружия, запрещенного минскими соглашениями - с применением танков, артиллерии и минометов. Таким образом количество обстрелов увеличилось в разы, не обеспечено ни дня тишины, среди украинских военных есть погибшие и раненые. Вызывает возмущение очередная провокация в отношении персонала Донецкой фильтровальной станции, в результате которой получили ранения сотрудники станции", - пишет Олифер.

В рамках встречи ТКГ проговорено, что на территории ОРДЛО 30 марта трижды обстреляны беспилотники СММ ОБСЕ, один дрон был сбит, 5 апреля в районе Кременца "снова произошла грубая провокация с применением оружия". "Только в этом году наблюдателей миссии не пускали в этот район примерно 20 раз. НВФ ОРДЛО пытаются систематически срывать работу международных мониторов, то есть сделать все, чтобы они не смогли продолжить эффективное выполнение возложенной на них миссии", - говорится в сообщении.

В очередной раз украинская сторона высказала уверенность, что полноценная тишина возможна только после того, как РФ прекратит поставлять технику, вооружение, горюче-смазочные материалы и наемников из-за неконтролируемого участка российско-украинской границы; обеспечит беспрепятственный доступ для СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая районы, находящихся в непосредственной близости от границы с РФ и при условии создания в пограничном районе зоны безопасности, "о которой договаривались еще в сентябре прошлого года"; а также выведения с территории Украины техники и наемников.

"Вопрос безопасности для объектов гражданской инфраструктуры поставлен на всех уровнях, в том числе, и в рамках подгруппы по социально-экономическим вопросам", - сообщила Олифер. Снова обсуждался вопрос восстановления мобильной связи на территории ОРДО. "Украинская сторона подняла экологические вопросы, в частности, направление профильных экспертов для изучения экологической ситуации в ОРДЛО", - рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы.

"В рамках работы гуманитарной подгруппы украинская сторона озвучила требование предоставить информацию о тех, кто длительное время удерживается в заложниках на территории ОРДЛО - данные о десятках людей скрываются. Еще раз озвучена готовность передать РФ более 20 ее граждан, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение политзаключенных, содержащихся на территории РФ. Также жестко поставлен вопрос о разблокировании работы по поиску пропавших без вести. Отдельно отмечено, что украинская сторона готова сделать все необходимое для продвижения ремонтных работ мостового перехода в Станице Луганской", - информирует Олифер.

Украинская сторона ТКГ подняла вопросы экологической ситуации и безопасности для объектов гражданской инфраструктуры, данные о заложниках в ОРДЛО не предоставлены, - Олифер 01
Украинская сторона ТКГ подняла вопросы экологической ситуации и безопасности для объектов гражданской инфраструктуры, данные о заложниках в ОРДЛО не предоставлены, - Олифер 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику