Цензор.НЕТ

18.04.18 22:44

О переговорах про Поместную украинскую церковь в команде Порошенко знали единицы, чтобы Москва их не сорвала, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обнародовала некоторые подробности подготовки обращения ко вселенскому патриарху Варфоломею о создании поместной церкви в Украине.

геращенко

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "В моей ленте появилось много экспертов по религиозной тематике, все, кто есть знатоками в однодневном окончании войны, одномоментном освобождении заложников, установлению флага над мавзолеем уже завтра, безоговорочными экспертами в теме газа- нефти- армии- Донбасса- взаимоотношений с США- вступления в НАТО и ЕС уже в этом году, как оказалось, люди многогранные, и являются лучшими знатоками создания единой церкви. Все они взывают о предвыборном пиаре и строчат, что к Варфоломею нужно было обращаться в первые сто дней президентства, в 2014 году".

Первый вице-спиекр продолжила: "Честно, я в шоке. Речь идет о, без преувеличения, историческом событии для Украины, о котором мечтали поколения украинцев, о единой церкви. Я знаю, сколько переговоров за эти 4 года проведено, я горжусь тем, что эта закрытая информация не вылезла (о переговорах знали единицы в команде президента). И это счастье, что в  не было утечек, что она не пролилась на болтологическое сито всезнайщикив и Москва пока не сорвала такие тонкие, деликатные дипломатические переговоры о нашей, украинской церкви".

"И президент обнародовал это только в момент, когда это было правильным. Теперь мы слышим издевательства и неверие (от тех же, кто кричал, что нам не дадут безвиз). Но точно знаю, что мы как никогда близки к единой украинской поместной церкви! И за этим огромная работа, мужество и вера президента и его команды. И для меня большая честь быть соавтором этого постановления - обращения ВР, которое, уверена, завтра будет принят", - резюмировала Геращенко.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику