Цензор.НЕТ

18.04.18 23:55

В начале года количество ДТП снизилось, чтобы не разрушить тенденцию, ВР должна усилить ответственность нарушителей ПДД, - Ковальчук. ИНФОГРАФИКА

Министерство внутренних дел призывает Верховную Раду усилить ответственность за нарушение правил дорожного движения.

В начале года количество ДТП снизилось, чтобы не разрушить тенденцию, ВР должна усилить ответственность нарушителей ПДД, - Ковальчук. ИНФОГРАФИКА

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ведомства, соответствующий законопроект "Об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения" разработан МВД, Нацполицией и Мининфраструктуры был одобрен Кабмином еще 10 ноября 2017 года, и направлен в Верховную Раду. Однако до сих пор так и не рассмотрен профильным Комитетом ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

По словам заместителя министра внутренних дел Татьяны Ковальчук, законопроектом предлагали значительно усилить административную и уголовную ответственность за наиболее опасные нарушения ПДД, существенно расширить полномочия полиции и убрать законодательные пробелы, которые позволяли нарушителям избегать ответственности.

"За пьянство за рулем, за управление транспортом лицами, лишенными права управления, за значительные превышения скорости и повторные такие нарушения мы предлагаем существенно, в несколько раз, увеличить штрафы. Так же увеличить наказание за совершение уголовных преступлений. Но этот законопроект застрял в Комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Мы просим народных депутатов вернуться к рассмотрению предложенных нами изменений и принять их", - отметила Татьяна Ковальчук.

Отметим, что 10 ноября 2017 года, правительство также одобрило инициативы, разработанные Министерством внутренних дел Украины, Национальной полицией и Министерством инфраструктуры: ограничение скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч; внедрение системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которая сейчас готовится к запуску, а также изменения в Порядок выдачи удостоверения водителя - водителям-новичкам оно выдается сроком на 2 года.

В начале года количество ДТП снизилось, чтобы не разрушить тенденцию, ВР должна усилить ответственность нарушителей ПДД, - Ковальчук 01

"С начала года в полиции появился осторожный оптимизм - за два месяца 2018 года было зафиксировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий и смертности на дорогах на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - подытожила она. - Но чтобы эта тенденция не была разрушена такими страшными авариями, как в Кривом Роге, парламенту стоит срочно рассмотреть правительственный законопроект "Об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения".

Напомним, в Кривом Роге утром 17 апреля столкнулось маршрутка, автомобиль Mazda и автобус, перевозивший рабочих. По официальным данным, в результате столкновения погибли восемь человек, еще 15 получили травмы. Один из пострадавших скончался в больнице на следующий день.

Большинство пострадавших и погибших в результате ДТП в Кривом Роге - работники завода "АрселорМиттал Кривой Рог".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику