Цензор.НЕТ

19.04.18 11:38

Из-за монополии на лотерейном рынке Украина теряет миллиард долларов в год, - LB

Санкции против двух игроков лотерейного рынка являются переделом бизнеса, а не антироссийскими мерами.

Из-за монополии на лотерейном рынке Украина теряет миллиард долларов в год, - LB

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в статье LB.ua "Санкции ради $1 млрд в год: инструкция к применению".

В 2015 году СНБОУ включил лотерейные компании "Патриот" и "М.С.Л." в санкционные списки, якобы за причастность к российскому бизнесу и финансирование терроризма. Главная цель санкций – ограничение влияния российского капитала на экономику Украины. Но, как отмечается, с момента введения первых санкций, их эффективность вызывает больше вопросов, чем восхищения от их эффективности. После санкционирования двух лотерейных компаний, на украинском рынке осталась одна "УНЛ" (ее заведения работают под вывеской "Национальная лотерея").

Чтобы доказать безосновательность санкций и обвинений, обе компании раскрыли своих конечных собственников. Выяснилось, что "Патриот" на 100% принадлежит гражданину Украины, бывшему руководителю "Ощадбанка" Александру Морозову (хотя до 2015 года компания входила в холдинг Finstar росийского миллиардера Олега Бойко), а бенефициаром "М.С.Л." является гражданин Греции Маркос Шиапанис, который давно и успешно занимается лотерейным бизнесом и также не имеет никакого отношения к РФ. Но, несмотря на эту информацию, санкции были продлены в 2016 и 2017 годах.

Отмечается, что за все время СНБО не озвучивала доказательств причастности компаний к российскому капиталу или фактов финансирования терроризма. В статье приводится один из ответов СНБО, в котором ведомтсво ссылается на СБУ и Кабмин как источники информации для принятия решения о включении компании в санкционный список – хотя расследования СБУ показали совершенно иное.

В 2016 году главный акционер "М.С.Л" Маркос Шиапанис решился на беспрецедентный шаг – инициировал расследование Службы безопасности Украины в отношении собственной компании. Проверка СБУ показала – "М.С.Л." абсолютно чиста. Служба безопасности даже направила компании письмо, в котором подтвердила, что будет инициировать перед СНБОУ снятие санкций с "МСЛ".

Однако санкции были продлены и в Верховном Суде по иску "МСЛ" уже рассматривается дело №П/9901/116/18. Так как СБУ ссылается на то, что текущий состав судей не имеет допуска к гостайне и в суде нет режимно-секретного отдела. Из-за чего судебное заседание 28 февраля 2018 года было перенесено на неопределённый срок.

Автор статьи считает, что беспочвенное продление санкций выгодно "УНЛ", которая остается монополистом на украинском рынке.

"Намерения компании "УНЛ" захватить рынок лотерей давно ни для кого не секрет, об этом множество раз говорилось в расследованиях журналистов , как и о людях, которые за ней стоят. В 2015 году, как раз после введения санкций против конкурентов, у "УНЛ" неожиданно сменился собственник. Смена прошла со скандалом , что дало повод говорить скорее о рейдерском захвате оператора. Затем, когда действиями новых собственников заинтересовалась СБУ, "разруливать" ситуацию приехал руководитель президентской фракции Александр Третьяков, что лишний раз продемонстрировало серьезность намерений сил, стоящих за этим оператором", - отмечается в статье.

Министерство финансов стало оружием для продвижения санкций против конкурентов. "Это заметно в проекте лицензионных условий для лотерейного рынка, которые Минфин с мая 2017 года пытается продвинуть через Кабмин. В этом проекте Минфина есть два пункта, которые позволяют "УНЛ" стать единственным игроком на лотерейном рынке при помощи санкций против конкурентов: 1) лицензию может получить компания только с 10-летним опытом работы в Украине; таких только три – "УНЛ", "МСЛ" и "Патриот", 2) если компания под санкциями, то она так же не может получить лицензию; как говорили выше, из компаний с 10-летним опытом, под санкциями две - "МСЛ" и "Патриот".

При этом для создания видимости конкуренции, в Минфине заявляют о якобы возможности приобретения лотерейных лицензий государственными банками, на которые пункт о 10 годах не распространяется, говорится в статье. Что, впрочем, абсолютный нонсенс: во-первых, для банков это слишком высокорисковый бизнес . Во-вторых, НБУ и банкиры считают такую деятельность не совместимой с финансовой и хотят это запретить на законодательном уровне.

По данным АМКУ, за два года 2015-2016, пока два оператора были под санкциями и не платили налогов (счета в банках автоматически блокируются), "УНЛ" почти в 10 раз сократил выплату налогов: 2014 год -97,9 млн грн., 2015 год -3,4 млн. грн., 2016 год - 11,3 млн. грн.

"О крупном финансировании социальной сферы, спорта или культурных программ со стороны "УНЛ" не известно ничего. При этом салоны "Национальной лотереи" все чаще попадают в криминальную хронику из-за совершаемых там преступлений (убийство в Киеве, взрыв гранаты в заведении в Житомирской области ). При этом компания усиленно тратит бюджеты на продвижение тезиса о том, что единый лотерейный оператор – это великое благо и общая европейская практика (но нет, это манипуляция)".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику