Цензор.НЕТ

19.04.18 16:08

Австрия, Франция и Германия "зарубили" запросы НАБУ по делу Охендовского

Соломенский суд признал необоснованной длительную остановку досудебного расследования по делу главы Центризбиркома Михаила Охендовского. Суд получил информацию, что компетентные органы Австрии, Франции и Германии выполнили международные запросы НАБУ и считают, что запрашиваемая информация не относится к предмету расследования.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление суда.

Своим решением суд отменил постановление руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого от 1 июня 2017 г. о приостановке расследования. Суд разъяснил, что это устраняет основания для приостановки дальнейшего расследования и влечет за собой обязанность НАБУ продолжить расследование.

Суд отметил обоснованность доводов адвоката о нарушении прав подозреваемого Охендовского. О подозрении ему было объявлено еще 13.12.2016 г. и в случае отсутствия остановки досудебного расследования в настоящее время, в соответствии со ст. 219 УПК Украины, срок предварительного расследования истек бы, а НАБУ должно было бы передать дело в суд или закрыть его.

Охендовскому инкриминируется, что будучи членом Центральной избирательной комиссии, в 2010-2012 гг. в помещении центрального аппарата партии "Партия регионов", по адресу г. Киев, ул. Липская, 10, он получал взятки, всего в сумме более 160 тыс. долларов. Из них 45 тыс. долларов - за действия в интересах Виктора Януковича как кандидата в президенты. Также деньги якобы давались за содействие кандидатам в народные депутаты от ПР и партии в целом.

Прокурором САП было согласовано 7 запросов о международной правовой помощи.

Это запросы в Германию, Австрию, Францию, Бельгию, Польшу, Великобританию и Северную Ирландию, отдел международных дел уголовно-правового управления Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки.

Основанием для приостановления досудебного расследования 1 июня 2017 г. стали запросы в Австрию, Францию и Германию.

В запросах речь шла о допросе в качестве свидетелей депутатов Бундестага Германии, которые в 2012 году встречались с Охендовским, допрос канцлера Австрии и других лиц, которые встречались с Охендовским. Детективы пытались установить, сколько денег было выплачено Охендовским за перелеты в Австрию, Францию ​​и Германию; его телефоны и e-mail адреса, которыми он пользовался за границей; выяснить есть ли у Охендовского и его жены счета в этих странах. Также в НАБУ хотели получить копии материалов иностранных СМИ об участии Охендовского в публичных мероприятиях.

Но компетентные органы Австрии, Франции и Германии ответили, что запрашиваемая информация не относится к предмету расследования преступлений по ч. 3 и ч. 4 ст. 368 УК Украины. Такие же оговорки есть и в ответе от Республики Польша.

Судья Максим Вишняк решил, что эти запросы не отвечают требованиям УПК и не относятся к делу. Кроме того, запросы, которые были причиной для остановки расследования, уже выполнены и ответы НАБУ получены. Однако расследование не восстановлено и не остановлено по другим причинам. Поэтому суд постановление об остановке расследования отменил.

Как сообщалось, 9 июня 2017 года САП сообщила о временном приостановлении расследования по делу Охендовского. В САП обещали возобновить расследование после выполнения запросов ведомства о международно-правовой помощи.

Напомним, главу ЦИК Охендовского подозревают в получении средств из "черной кассы" Партии регионов. Сам чиновник назвал "ничтожными" доказательства получения им денег. Позже Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало результаты экспертизы, которая подтверждает, что подписи в "черной бухгалтерии" Партии регионов принадлежат Охендовскому. 16 марта в НАБУ сообщили, что подписи главы ЦИК в "черной бухгалтерии" подтверждены повторной экспертизой.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику