Цензор.НЕТ

19.04.18 20:54

Украинцы еще плохо понимают суть конституционной жалобы и "жалуются на все", вплоть до соседей, - глава КС Шевчук

Глава суда Станислав Шевчук сообщил, что Конституционный суд Украины принял более сотни решений по открытию производств по конституционной жалобе или отказу, пока ещё люди плохо понимают суть жалобы и "жалуются на все".

шевчук

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С октября 2016 года в КС поступило около 550 конституционных жалоб... по большей части из них - 75% - отказал секретариат из-за несоблюдения требований формы. Другие переданы нам в коллегии", - рассказал он в четверг вечером в формате открытой встречи в Киеве.

По словам главы КС, в настоящее время сформированы коллегии. "И уже есть 125 решений коллегий относительно отказа или открытия (производства по жалобе. - Ред.)", - проинформировал он.

При этом С.Шевчук обратил внимание на то, что отказ открыть производство по жалобе прежде всего связан с тем, что люди еще плохо понимают суть конституционной жалобы как таковой.

Он пояснил, что в первую очередь в конституционной жалобе должно быть указано, какое именно конституционное право нарушается. "А жалуются на все: и на соседа, и на Верховный суд", - добавил глава КС.

При этом С.Шевчук напомнил, что конституционная жалоба - это по своей сути "жалоба на государство", в частности, на конкретные законы, которые, по мнению заявителя, нарушают какую-либо статью Конституции Украины.

Вместе с тем, по словам главы КС, пока это только первая "волна" конституционных жалоб, а когда будет вторая "волна" подачи жалоб, то они уже будут подаваться более корректно по сути и по форме.

Отвечая на вопрос о том, когда стоит ожидать решений по конституционным жалобам, С.Шевчук сказал: "Думаю, в этом году будут может, даже до лета".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику