Цензор.НЕТ

20.04.18 00:43

Обращаемся с просьбой о молитвах и благословении народу, "прекращении братоубийственного конфликта", - "Оппоблок" направил письмо Вселенскому патриарху

Народные депутаты от фракции партии "Оппозиционный блок" направили обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I, в котором пишут, что инициатива украинской власти по созданию единой поместной церкви является попыткой решить политические задачи накануне президентских выборов в Украине.

Обращаемся с просьбой о молитвах и благословении народу, "прекращении братоубийственного конфликта", - "Оппоблок" направил письмо Вселенскому патриарху

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии "Оппозиционный блок".

"Мы с возмущением восприняли попытку со стороны нынешней власти и Президента Украины в очередной раз вмешаться в дела церкви, узурпировать право церкви и православной общины на решение своей судьбы. Последняя инициатива власти по созданию единой поместной церкви накануне президентских выборов – это не забота о церкви, а попытки решить свои политические задачи и политическое вмешательство в жизнь миллионов православных христиан в Украине, подталкивание к новой общественной напряженности", - говорится в обращении.

По убеждению депутатов "Оппоблока" в условиях вооруженного конфликта в Донбассе, где проживают сотни тысяч православных христиан, подобные действия лишь усиливают разломы в украинском обществе и даже создают угрозу увеличения противостояния.

"Обращаемся к Вам, Ваша Всесвятость, с просьбой о молитвах и благословении народу Украины, восстановлении его духовного и социального единства, прекращении братоубийственного конфликта, и благой миротворческой миссии Канонической Украинской Православной Церкви. Верим в то, что Ваша молитва и мудрое слово укрепят всех нас, сохранят канонический уклад и помогут нам избежать новых расколов и недоразумений в обществе", - говорится в обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею I.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелем православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику