Цензор.НЕТ

20.04.18 10:31

Россия использует все методы для блокирования автокефалии украинской Церкви: угрозы, подкуп, работу спецслужб, - Еленский

Русская Православная Церковь и Кремль будут делать все возможное, чтобы не допустить предоставления автокефалии украинской православной Церкви.

Россия использует все методы для блокирования автокефалии украинской Церкви: угрозы, подкуп, работу спецслужб, - Еленский

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал народный депутат ("Народный фронт") и ученый-религиовед Виктор Еленский.

Ученый пояснил, какова процедура получения автокефалии в случае благоприятного сценария:

"Благоприятный сценарий может выглядеть следующим образом. На Синоде Константинопольской Церкви принимается решение о даровании томоса. Вселенский Патриарх Варарфоломей этот томос подписывает, его привозят в Киев и вручают подписантам".

По его словам, подписантами с украинской стороны будут все епископы Киевского патриархата и Автокефальной Церкви.

"После этого состоится Собор – и на нем провозгласят этот томос. Возможно, речь будет идти о каком-то другом названии. Выберут патриарха – и в Украине тогда какое-то время будут существовать две канонические юрисдикции: одна – Церковь украинского народа, независимая и признанная Вселенским Патриархом; и вторая – часть Русской Православной Церкви", - отметил он.

Как рассказал Еленский, в конечном итоге должна быть одна Церковь, потому что это требование канонического права и православной экклезеологии: "Церковь называется "поместной", потому что она организуется по месту. А местом является страна. И Украинской она называется не потому что она для украинцев, а из-за того, что она находится на территории Украины. Куда входят украинцы, русские, гагаузы, молдаване и пр".

Однако, по мнению Еленского, Россия будет делать все возможное для того, чтобы не допустить предоставления украинской православной Церкви автокефалии, используя все возможные методы, начиная от давления на Варфоломея и угрозы его жизни:

 "Они мобилизуют дипломатов в странах православной культуры: в Сербии, Греции и пр… для того, чтобы Сербский, Элладский и ряд других патриархов блокировали предоставление украинской православной Церкви автокефалии, писали Вселенскому Патриарху письма с просьбой этого не делать.

Далее. Россияне могут пригрозить Варфоломею разрывом молитвенного общения – как это было в 1996 году, когда 86 парафий Русской православной церкви в Эстонии прекратили молитвенное общение. Это – жест. Ведь в чем сила Вселенского Патриарха? В том, что он служит центром согласия между православными церквями. И если кусок откалывается, то ему становится тяжело быть центром. Ранее он примирил Болгарскую Церковь, Иерусалимскую Церковь…

Кроме этого, Россия использует практику прямого подкупа. Сейчас они, по сути, содержат Антиохийскую Церковь, делают иерархам шикарные подарки. А недавно они приезжали ко Вселенскому Патриарху – и пытались уговорить его осудить "раскольников". Он этого не сделал; сказал, что все должно быть решено на основе канонов. Но, как видно, каноны обе стороны понимают по-разному. Для Кирилла каноническое право – это то, что не позволяет Украине, как говорил митрополит Василий Липкивский, "выскочить из-под Москвы". Я посоветовал бы нашим дипломатам и спецслужбам беречь Вселенского Патриарха. Мы знаем, что спецслужбы Российской Федерации действуют коварно и бесцеремонно. А вопрос Единой поместной Церкви для них чрезвычайно важно".

Полный текст интервью с Виктором Еленским читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелем православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику