Цензор.НЕТ

20.04.18 10:56

Все президенты Украины, за исключением Януковича, мечтали об автокефалии Церкви, - Еленский

Все Президенты Украины, за исключением Януковича, имели мечту создания Поместной Украинской православной Церкви, однако этого не удалось достичь из-за противодействия РПЦ. Поэтому президент Петр Порошенко должен учесть все возможные трудности.

Все президенты Украины, за исключением Януковича, мечтали об автокефалии Церкви, - Еленский

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал народный депутат ("Народный фронт") и ученый-религиовед Виктор Еленский.

"Все Президенты Украины, за исключением Януковича, имели такую мечту. Все. И самый показательный пример – Кучма. Он когда стал Президентом, то всячески подчеркивал: мол, я – ракетчик, и церковные вопросы меня вообще не интересуют. Но в конце своего второго срока, давая интервью Пиховшеку, он признался, что две мечты у него остались неисполненными: ракета не слетала на Марс и не состоялась Единая Поместная Православная Церковь.

А знаете, почему так произошло? Прежде чем почувствовать это на государственном уровне, он ощутил такой вакуум на уровне протокола. Ну, представьте себе пан-православный сан в Иерусалиме по случаю двухтысячелетия прихода Спасителя в мир. И вот идет Ельцин со своим Патриархом Алексием; идет Желю Желев с Патриархом Максимом; идет румынский Президент с Патриархом Феоктистом; идет Шеварднадзе с Илией. А Кучма – один. Like a motherless child, как говорят американцы. Потому что его митрополит идет вслед за Алексием Вторым. И на Кучму это произвело большое впечатление. И когда он примчался в Киев, тут как раз шел некий конгресс. И Кучма на нем очень жестко сказал: "Доколе?..." - и так далее. И то же самое было и с Кравчуком, и с Ющенко…", - отметил он.

Еленский выразил уверенность в том, что президент Петр Порошенко продумал возможные осложнения в борьбе за автокефалию.

Он подчеркнул, что Российская православная Церковь полностью отбрасывает идею автокефалии украинской Церкви и будет всячески этому препятствовать:

"Предыдущий патриарх - Алексий – говорил туманно-уклончиво: мол, ну, когда-нибудь это будет возможно…Ну, он не мог сказать, что этого никогда не будет. А впервые сказал – то, что этого никогда не будет – патриарх Кирилл. Сказал – и тем самым опрокинул все канонические нормы и правила, которым учат в учебных заведениях Московского патриархата. Мне даже рассказывали такую историю: к Кириллу подошел очень известный профессор – и говорит: "Ваше Святейшество, но то, что вы сказали…мы же в академиях и семинариях учим по-другому…". На что Кирилл ответил: "Ну, тогда перепишите!"

О чем идет речь? Первое: всегда учили, что все православные Церкви равны между собой. А диптихи, то есть табели о рангах – это по чести. И по чести первым сидит Константинопольский Патриарх, потом Александрийский, потом Антиохийский, потом Иерусалимский, а потом Русский. По чести – но не по административному влиянию. И сейчас Патриарх Кирилл говорит, что есть наднациональная Церковь – как Московская – есть национальные – как у сербов, румын и т.д.

Далее: всегда учили, что границы православных церквей сообразуются с границами государства. Кирилл опрокидывает и это правило – и доводит его до маразма. Он говорит, что границы Русской Православной Церкви – нерушимы. И что попытка оторвать Украину из предела этих границ – это посягательство не только на историю, но и на доктрину. То есть ситуация вассалитета, когда Украинская Церковь обязана быть в составе Русской, - возводится в ранг православной доктрины".

По словам Еленского, во врем своего визита в Киев Кирилл прямо сказал, что недопустить автокефалии украинской Церкви из-за важнейшего значения Киева для православного мира.

"В Киеве к нему подошли в Лавре и спросили: послушайте, крошечная Албанская Церковь имеет свою автокефалию. И малюсенькая совсем Церковь в Чешских землях и Словакии – тоже имеет свою автокефалию. Почему же большая Украинская не имеет? Он говорит: "Правильно. Потому что Прага ни для кого не была Иерусалимом и Константинополем. И Тирана ни для кого не была. А Киев – наш Константинополь и наш Иерусалим". И в другом месте он сказал: "Киев для нас так же дорог, как Мцхета для грузин и Косово для сербов". То есть дает понять: мы этого не отдадим", - добавил Еленский.

Полный текст интервью с Виктором Еленским читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Обращение для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику