Цензор.НЕТ

20.04.18 11:52

Гройсман пообещал изучить ситуацию с выездом из Украины двух рыбаков "Норда"

Премьер-министр Владимир Гройсман обещает детально изучить ситуацию с выездом за пределы Украины двух членов команды арестованного керченского судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками в акватории Азовского моря.

Гройсман пообещал изучить ситуацию с выездом из Украины двух рыбаков "Норда"

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил во время часа вопросов к правительству, отвечая на вопрос депутата от БПП Рефата Чубарова о том, кто ответит за выезд рыбаков за пределы Украины и почему не объявлены персоной нон-грата дипломаты, способствовавшие незаконной переправке этих моряков в оккупированный Крым.

На это Гройсман ответил: "Я не знаю про проблему, о которой вы сейчас сказали. Относительно выезда за границу нашего государства двух этих лиц".

Что касается дипломатов, то по словам Гройсмана, решение относительно их высылки принимает  Министерство иностранных дел.

"А вот что касается запрета въезда и других санкций, тут принимает (решение, – ред.) Служба безопасности Украины. Мне сейчас сложно прокомментировать, потому что СБУ не входит в компетенцию правительства. Мне сложно сказать, почему так случилось. Я принимаю вашу информацию, как запрос, и мы детально изучим и проинформируем вас, что вчера произошло, в том числе, по почасовым действиям силовых структур", - добавил премьер.

Напомним, Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФСуд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов оккупированного Россией Крыма, гавани полуострова закрыты для международного судоходства.

За период с 1 августа 2017 года по 31 января 2018 года в закрытые порты оккупированного Крыма зашло 591 судно-нарушитель.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику