Цензор.НЕТ

20.04.18 14:50

Судьи Верховного Суда уже рассмотрели почти 10 тысяч дел, - глава ВС Данишевская

Запустить работу Верховного Суда удалось в очень сжатые сроки. Судьи ВС уже рассмотрели почти 10 тысяч дел.

Судьи Верховного Суда уже рассмотрели почти 10 тысяч дел, - глава ВС Данишевская

Об этом в комментарии для статьи Цензор.НЕТ "Реформа с размахом: топ-новации судебной системы, которые уже работают" рассказала глава Верховного Суда Валентина Данишевская.

По ее словам, только по существу спора 115 судей ВС уже рассмотрели 9956 дел. Среди них и по так называемым образцовым делам. Например, 12 февраля было вынесено решение о пересчете пенсий бывшим работникам МВД. Оно позволит около 156 тысяч граждан получать пенсии по новым расчетам. Кабинет министров согласился с этим решением суда и отказался от дальнейшего обжалования.

Как сообщила Данишевская, в перечне уже рассмотренных дел есть немало таких, которые получили широкий общественный резонанс. В частности, Большая палата Верховного Суда приняла решение об освобождении от оплаты судебного сбора по делам о защите прав потребителей не только в суде первой инстанции, но и в высших инстанциях тоже. Ранее эта проблема была предметом споров между ВССУ и Верховным Судом Украины. Также значимым является решение Кассационного гражданского суда Верховного Суда, который установил, что денежная помощь при выходе на пенсию с должности научного или научно-педагогического работника является государственной гарантией для научных работников, установленной законом, и ее должны придерживаться.

Данишевская, по этим и другим правовым проблемам, по которым уже высказался Верховный Суд, годами шли споры между судами различных инстанций и специализаций, а судебная практика менялась едва ли не ежегодно, что влияло на уровень доверия к судебной власти.

"Верховный Суд сейчас разрабатывает стандарт судебного решения, который смогут использовать и судьи первой и апелляционной инстанций, что позволило бы внедрить единый стандарт написания решений по всей системе, - объясняет Данишевская. - Это важно, потому что участникам процесса так будет проще анализировать и воспринимать судебные решения. Мы также хотим сделать все, чтобы людям, у которых нет юридического образования, было понятно, что написано в решении. Но очень важно, чтобы и представители юридического сообщества были внимательны при составлении кассационных жалоб. К сожалению, большое их количество не соответствует нормам процессуальных кодексов, содержит недостатки. Как результат, из более 7000 кассационных жалоб, поступивших в Кассационный гражданский суд с 15 декабря 2017 года, для устранения недостатков без движения оставлено свыше 3000".

Отвечая на вопрос о загруженности судей и продолжительности рассмотрения дел, глава ВС напомнила, что в наследство от прежнего Верховного Суда и ликвидированных трех высших специализированных судов были переданы около 75 тысяч дел. С 15 декабря 2017-го по 13 апреля 2018 года в Верховный Суд поступило более 30 тысяч новых кассационных жалоб. Всего на рассмотрении сейчас находится огромное количество дел: около 105 тысяч. Более 70% - это наследие предыдущих лет. В частности, сейчас слушаются некоторые дела, ожидающие решения еще с 2011 года.

Подробнее о ходе судебной реформы читайте в статье "Реформа с размахом: топ-новации судебной системы, которые уже работают".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику