Цензор.НЕТ

20.04.18 15:19

С 2019 года заработает принцип "деньги ходят за ребенком" и для частных школ, - Гриневич

Положения Закона "Об образовании" относительно внедрения принципа "деньги ходят за ребенком" коснутся и частных школ, однако пока еще не выработан механизм, как это будет реализовано.

С 2019 года заработает принцип "деньги ходят за ребенком" и для частных школ, - Гриневич

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины, об этом рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Хороший закон, если он правильно имплементируется, полноценно вступает в силу в течение 2-5 лет после принятия. В частности, Законом "Об образовании" предусмотрено, что принцип "деньги ходят за ребенком" будет внедрен с 2019 года. И это возможно, если профессиональное сообщество предложит взвешенное предложение по направление этой субвенции", - подчеркнула Гриневич.

Она пояснила, что сообщество частных школ должно трезво оценивать возможности и понимать, что предложение о направлении средств в частные школы с платой под тысячу долларов в месяц вряд ли будет поддержана парламентом.

Иван Примаченко, эксперт группы "Реформа образования и науки" Реанимационное пакета реформ, отметил, что введение принципа "деньги - за ребенком" и для частных школ является достаточно логичным шагом.

"Нет просто государственных средств - есть средства налогоплательщиков. И если родители отдают ребенка учиться в частную школу - то их средства, как налогоплательщиков, уже не тратятся государством на обучение их ребенка. И логично, чтобы эти средства перешли в школу, которую они выбрали для обучения их ребенка", - комментирует Примаченко.

Но эксперт говорит, что пока отсутствует точный расчет, о какой сумме средств на ребенка идет речь, однако это будет не слишком большая сумма в контексте платы за обучение в частных школах.

"Например, в Киеве стоимость обучения в месяц в частной школе обходится в 10 000 гривен и больше. Государственная компенсация покроет 5-10% этой суммы. Вероятно, если это заработает, то родители меньше будут платить за обучение с учетом этой суммы от государства", - говорит Иван Примаченко.

Гриневич отметила, что механизма внедрения этого принципа еще нет.

"В этих условиях мы не можем давать субвенцию частным школам с высокой платой за обучение. Или же нужно отработать другой механизм, который бы, например, позволял направлять субвенцию в такие школы, но под гарантии социальной ответственности. Да, это может быть требование бесплатного зачисления определенного процента детей с особыми образовательными потребностями и тому подобное. Нам вместе с сообществом нужно прописать правильный механизм для таких школ, который учитывал бы современный контекст", - отметила Гриневич.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику