Цензор.НЕТ

20.04.18 17:04

ЕС призывает Россию вернуться в СЦКК, чтобы обеспечить защиту гражданской инфраструктуры Донбасса

Европейский Союз рассматривает Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) одним из элементов по защите гражданской инфраструктуры Донбасса и призывает Россию вернуть туда своих представителей, а также подчеркивает необходимость прекращения огня.

ес,флаг,евросоюз

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Функционирующий Совместный центр по контролю и координации является ключевым элементом механизма эффективной защиты гражданской инфраструктуры: ЕС надеется, что Россия вернет своих представителей в СЦКК, а украинская сторона рассмотрит все возможные меры для содействия этому решению", - говорится в ответе Представительства ЕС в Украине на соответствующий запрос агентства "Интерфакс-Украина", полученном в пятницу.

Так в посольстве подчеркнули, что защита гражданской инфраструктуры является одним из основных требований международного гуманитарного права. "В связи с этим важным является эффективный механизм, создающий зоны безопасности вдоль линии соприкосновения вблизи критической гражданской инфраструктуры", - уточнили в ЕС.

Европейские дипломаты также выразили разочарование тем, что пасхальное перемирие на Донбассе было сорвано.

"Стороны должны твердо придерживаться режима прекращения огня, вывести тяжелое вооружение и отвести силы и средства. Мы ожидаем, что Россия возьмет на себя ответственность и использует свое влияние на сепаратистов, а также полностью выполнит свои обязательства по Минским соглашениям", - подчеркнули в Представительстве.

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что российские военные в СЦКК 19 декабря покинут территорию Украины. 

МИД Украины выразило возмущение односторонним решением РФ о выводе своих военнослужащих из состава СЦКК, расценив его, как "провокацию, существенно подрывающую минские договоренности и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства". 

19 декабря украинские и российские военнослужащие - представители в СЦКК покинули временно оккупированные боевиками районы Донбасса.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику