Цензор.НЕТ

20.04.18 17:35

Завтра во Львове Шендерович презентует сборник афоризмов Леца на трех языках

В субботу 21 апреля Виктор Шендерович презентует во Львове "Лец. ХХ век". На следующий день в воскресенье состоится открытие мемориальной таблички на доме, где польский поэт, философ и писатель-сатирик Станислав Ежи Лец жил в юности.

Как сказал Шендерович в интервью Цензор.НЕТ, приедут сыновья Леца Томаш и Ян, а также диссидент и журналист Адам Михник.

Презентация начнется в Зеркальном Зале во Дворце Потоцких в 18:00. Издание включает в себя почти 200 фотографий и столько же афоризмов Леца. Оно представлено на украинском, русском и польском языках.

"Я хотел еще и немецкий язык - но там обнаружились проблемы с правами, поэтому пока что языков три. И украинская презентация пройдет во Львове, городе, который за минувший век пять раз менял гражданство (он был австро-венгерский, польский, гитлеровский, советский, теперь - украинский). В этом городе - родина Леца, родившегося в Австро-Венгрии. И с самого начала я подумал, что презентацию этого тома нужно делать там. И, конечно, на всех языках", - сказал Шендерович.

Наличие издания на русском языке он объяснил тем, что Львов был и советским: "И Лец был членом Союза писателей СССР! Он ведь поначалу был социалистом - и в 1939 году приветствовал приход во Львов Сталина. И путь, который он с тех пор прошел до "Непричесанных мыслей", поразителен и поучителен. Но это отдельная тема. Ну и - альбом издан по-русски хотя бы потому, что этим занимался я".

Завтра во Львове Шендерович презентует сборник афоризмов Леца на трех языках 01

Шендерович признался, что данный проект задумал давно.

"Для меня счастье, что я принимаю в этом участие. Мне ужасно приятно, что новое поколение слышит Леца - и начинает его читать. Знаете, когда я придумал этот проект, мне казалось, что я делаю царский подарок Польше. Но похоже, поляки попросту просмотрели своего гения: Леца в Польше почти никто не знает! Да он и противопоказан сегодняшней польской идентичности. Для Качинского Лец, конечно же, - жесточайший оппозиционер!..  Лец - космополит; еврей, переживший нацистский концлагерь; любая апелляция к национальному для него попахивает катастрофой. Слово "величие" вызывает превентивную тревогу, и всякая толпа для Леца - это беда, и только отдельный человек - шанс на торжество разума. Лец - враг любым марширующим толпам. Он чужой там, где "поднимаются с колен", вспоминая о былом имперском величии".

Полный текст интервью с Виктором Шендоровичем читайте ЗДЕСЬ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику