Цензор.НЕТ

20.04.18 18:18

Судьбой Сущенко во Франции занимаются на официальном уровне, - посол Украины Шамшур

Во Франции судьбой незаконно задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко и других пленников Кремля занимаются на официальном уровне.

сущенко

Об этом заявил посол Украины во Франции Олег Шамшур в интервью "Левому берегу", передает Цензор.НЕТ.

"Во Франции есть много людей (и на официальном уровне, и среди широкой общественности), кто искренне озабочен судьбой и Романа Сущенко, и других украинских пленников", - сказал Шамшур.

По его словам, члены семей украинских пленников по приглашению французского посольства посетили Францию, где проходили встречи в МИД, АП Франции, парламенте.

"В ходе визита в Киев Жан-Ив Ле Дриан вместе с Павлом Климкиным и Ириной Геращенко встретился с украинскими военными, которые были освобождены из российского плена, родственниками украинских пленных и политзаключенных российского оккупационного режима, а также пропавших без вести. Была подтверждена решительная настроенность Франции на дальнейшие усилия для освобождения незаконно удерживаемых Россией людей и поиску пропавших без вести", - сказал также дипломат.

Кроме того, он подчеркнул, что во Франции сформировалось мощное движение солидарности с незаконно осужденным в России украинским режиссером Олегом Сенцов под руководством известного общественного деятеля, бывшего министра юстиции Кристиан Тобиры.

"Недавно я принял участие в мероприятии, на котором она выступила с речью, там также присутствовала нынешний министр культуры Франсуаза Ниссен, был показан документальный фильм об украинском кинематографисте. Напомнил об открытой для подписи петиции с требованием освобождения Сенцова, устроенный членами инициативной группы у российского посольства в Париже протест против репрессий в отношении Сенцова", - отметил Шамшур.

Напомним, ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала корреспондента украинского агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, который приехал в Россию по частным делам. Его назвали "сотрудником украинской разведки", который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, являющиеся государственной тайной". Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Подсудимый находится под стражей. Сущенко свою вину не признал в полном объеме.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику