Цензор.НЕТ

20.04.18 18:44

​Порошенко предлагает лишать гражданства Украины за участие в незаконных "выборах" в оккупированном Крыму

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины предусмотреть основаниями для потери гражданства Украины приобретение гражданства Российской Федерации в результате оккупации территории Крыма.

крым

Об этом говорится в законопроекте №8297, зарегистрированном в Раде 19 апреля и обнародованном в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ.

Согласно законопроекту, получение российского гражданства жителями Крыма в результате противоправных действий оккупационной администрации (российских государственных органов и подконтрольных самопровозглашенных органов, узурпировавших власть) не будет считаться добровольным.

Однако оно будет считаться добровольным и станет основанием для потери гражданства Украины в случае использования избирательного или другого права, предоставляемого иностранным гражданством или выполнения обязанностей, возлагаемых иностранным гражданством, что подтверждается данными публичных реестров или официальных изданий и сайтов государственных органов или органов местного самоуправления иностранного государства.

Также основанием будет использование при въезде/выезде и на территории Украины иностранного паспорта, что зафиксировано государственной пограничной службой или другим госорганом.

Основаниями для потери гражданства Украины является "приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.Севастополя оккупационной администрацией Российской Федерации, которую составляют ее государственные органы и структуры, функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины, и подконтрольные Российской Федерации самопровозглашенные органы, которые узурпировали выполнения властных функций на временно оккупированных территориях Украины - говорится в законопроекте.

​Порошенко предлагает лишать гражданства Украины за участие в незаконных выборах в оккупированном Крыму 01
​Порошенко предлагает лишать гражданства Украины за участие в незаконных выборах в оккупированном Крыму 02

В 2017 году в гражданство Украины было принято 957 лиц, отмечали в Администрации Президента Украины. В 2017 году Порошенко прекратил украинское гражданство почти 5,2 тыс. лиц:  4296 человек вышли из гражданства, 47 – потеряли гражданство. Еще 825 человек прекратили гражданство по предусмотренным международными договорами основаниям.

Напомним, в России и оккупированном ею Крыму 18 марта прошло незаконное голосование на выборах президента. Официальный Киев, а также ряд международных организаций и многие страны мира не признают выборов на полуострове.

В МИД Украины ранее заявили, что голосование 18 марта в оккупированном Крыму ставит под сомнение легитимность выборов президента соседней России.

О непризнании выборов президента России в оккупиированном Крыму говорится в декларации Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.​

Читайте также: Франция не признает выборы президента РФ в оккупированном Крыму, - МИД

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сообщили,что не будут присутствовать на избирательных участках в оккупированном Крыму.

Главы МИД Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции и Украины сделали совместное заявление в связи с четвертой годовщиной оккупации Крыма Россией. В тексте отмечается, что европейские министры иностранных дел "не позволят Крыму исчезнуть с международной повестки дня".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику