Цензор.НЕТ

20.04.18 19:09

Украина может принять меры в отношении российских дипломатов из-за незаконного выезда членов экипажа арестованного керченского судна "Норд", - прокуратура АРК

Прокуратура Автономной Республики Крым подготовила обращение в Министерство иностранных дел Украины с целью принятия мер в отношении работающих на территории страны российских дипломатов за их действия в отношении экипажа арестованного судна "Норд".

Украина может принять меры в отношении российских дипломатов из-за незаконного выезда членов экипажа арестованного керченского судна "Норд", - прокуратура АРК

Об этом сообщила спикер надзорного ведомства Татьяна Тихончик, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Прокуратурой АР Крым подготовлено письмо в МИД Украины для принятия мер (дипломатического характера) в отношении действий российских дипломатов", – сказала Тихончик.

В то же время в российском МИД заявили, что "оставляют за собой право на жесткие ответные действия" в отношении украинских властей из-за ситуации с членами экипажа "Норда".

Ранее экипаж арестованного судна "Норд" в сопровождении российских дипломатов несколько раз пытался покинуть материковую часть Украины.

Напомним, Погранслужба Украины 25 марта задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее").

7 апреля экипаж "Норда" пытался прорваться в РФСуд рассмотрит попытку экипажа арестованного крымского судна "Норд" покинуть материковую Украину.

Накануне членов экипажа судна "Норд" оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды сейнера "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику